【听教宗讲道】|在将临期内问问自己:我们应该做什么?

Monday, December 13, 2021

12月12日,教宗方济各在宗座大楼的书房窗口带领圣伯多禄广场上的信众诵念三钟经。念经前,教宗对当天弥撒礼仪中的福音分享说:

亲爱的兄弟姐妹们,平安。

今天,即将临期第三主日的礼仪福音,向我们展示了各种各样的人——群众、税吏和士兵——他们被洗者若翰的宣讲所感动,问他:“那么我们应该怎么做?” (路加福音3:10)。我们应该做什么?这是他们问的问题。让我们对这个问题稍作反思。

我们应该做什么? 让我们举个例子:让我们想想一位要来探访我们的亲人。我们高兴地等待着那个人。为了欢迎这个人,我们会做需要做的事情:我们会打扫房子,我们会准备最好的晚餐,也许是礼物……总之,我们会做一些事情。主也是如此。祂降临的喜乐让我们问:我们应该做什么?但是天主把这个问题提升到了一个更高的层次:我应该如何对待我的生活?

通过提出这个问题,福音提醒我们一些重要的事情:人生并非毫无意义;这不是偶然的。这是主赐予我们的礼物。让我们不要忘记这一点:我们每个人都有一个使命要完成。所以,让我们不要害怕问主:我该怎么办?让我们反复问他这个问题。它也出现在圣经中:在宗徒大事录中,有几个人听到伯多禄宣布耶稣复活时,“被刺痛了,对伯多禄和其他宗徒说:‘弟兄们,我们该怎么办?’ ”(2:37)。让我们也问问自己:为我自己和我的兄弟姐妹做些什么对我有好处?我该怎样为此做出贡献?我怎样才能为教会的利益、社会的利益做出贡献?将临期的目的是:停下来问问自己如何为圣诞节做准备。我们忙于所有的准备工作,礼物和过去的事情。但让我们问问自己,我们应该为耶稣和他人做什么!我们应该做什么?

在“我们应该做什么?”这个问题之后,福音列出了洗者若翰对每个群体的不同回答。他为每个人指定一个特定的词,以回应他们生活中的实际情况。这给了我们一个宝贵的教导:信仰是具体生活的写照. 它不是抽象的理论。信仰不是抽象的理论,不是广义的理论——不!信仰触动我们个人并改变我们每个人的生活。让我们想想我们信仰的具体性。我的信仰是抽象的还是具体的?它会引导我为他人服务,帮助他人吗?

最后,让我们问问自己:在临近圣诞节的这些日子里,我们应该具体去做什么?该怎么做?让我们选择一些具体的东西,即使它很小,但适合我们的生活情况,让我们继续这样做,为圣诞节做好准备。例如:我可以打电话给一个孤独的人,看望那个老人或那个生病的人,做一些事情来服务一个穷人,一个有需要的人。也许我需要请求宽恕,给予宽恕,澄清情况,偿还债务。也许我忽略了祈祷,过了这么久,是时候请求主的宽恕了。弟兄姊妹们,找点具体的事情去做吧!愿圣母玛利亚帮助我们。

——文稿编辑于《梵蒂冈新闻网》、宗座新闻室网站

Add new comment

5 + 0 =