【听教宗讲道】|在此“液态社会”大圣若瑟的事迹指示给我们人际关系的重要性

Thursday, November 25, 2021

11月24日,教宗方济各在周三公开接见活动的要理讲授中,继续省思大圣若瑟的形象。当天的主题为大圣若瑟在救恩史中的角色。教宗借此机会讲述了天主眼中真正重要的事,并敦促我们每一个人彼此照顾,一如大圣若瑟对耶稣和圣母玛利亚做的那样。

福音记载,耶稣被称为“若瑟的儿子、木匠的儿子”(参阅:路三23、四22;若一45、六42;玛十三55;谷六3)。教宗指出,玛窦和路加这两位圣史都讲述了耶稣的童年和祂的族谱;当他们谈到若瑟时,“并未称他是耶稣的生父,但无论如何尊敬他是耶稣名义上的父亲”。圣史玛窦让我们理解到,“虽然大圣若瑟的形象显得有些边缘化、小心谨慎地站在第二线,但他是救恩史核心”的一个环节。教宗观察到,圣母的净配大圣若瑟妥善扮演他的角色,“从不想要引人注目”。

教宗引用了《父亲的心肠》宗座牧函,邀请众人思索:“我们的生活与普通人的彼此交织、互相扶持,他们经常遭到遗忘,不会出现在报章杂志的版面上⋯⋯多少父亲、母亲、祖父母和老师以日常不起眼的举动向我们的孩子展示如何借由调整习惯、举目仰望和热切祈祷来应对并度过危机。多少人为众人的益处祈祷、奉献并转求。”(参阅:1号)

大圣若瑟为我们树立了榜样。人人都能在大圣若瑟身上找到一个“悄然经过的人、日常的身影、谨慎而沉默的临在,以及艰难时刻的代祷者、支持者、引路人”。教宗阐明,大圣若瑟提醒我们,“所有看似不为人知或‘站在二线’的人,其实都在救恩史中扮演了无可比拟的重要角色。世界需要这些男女:他们站在第二线,却支持我们每个人生活的发展;他们以祈祷、以榜样、以教导支持我们的人生旅途”。

此外,教宗也谈论了大圣若瑟生命中的另一个重要面向。路加福音记载,大圣若瑟守护着耶稣和圣母玛利亚。因此,他也是教会的守护人,因为教会是基督奥体在历史中的延伸。大圣若瑟作为守护人的这个层面,高度呼应了《创世纪》的记述。当时,天主要加音为亚伯尔的性命给个说法时,加音回答说:“难道我是看守我弟弟的人?”大圣若瑟似乎想要以生命告诉我们,我们始终蒙召把自己看作我们弟兄姊妹的守护人,守护我们周遭的人,守护那些上主通过人生境遇托付于己的人。

当今社会被称为“液态社会”、甚至是“气态社会”,因为现在似乎没有任何事是坚固的。然而,在这样的社会里,大圣若瑟的事迹提供了格外重要的指示,也就是“人际关系的重要性”。教宗解释道,我们每个人的生命都“由关系所构成”,降生成人的天主子“选择了关系的道路、历史的道路”。缺乏关系,很多人会感到孤独,“少了前行的力量和勇气”。

在要理讲授的结尾,教宗向大圣若瑟献上祈祷,求他护佑这些人和我们大家,愿大圣若瑟成为我们的“同盟、朋友和支持”。

——文稿编辑于《梵蒂冈新闻网》、宗座新闻室网站

 

Add new comment

8 + 10 =