【壹明头条】|“疾走司铎”以无手足十字架敦促信友为爱疾走

Tuesday, June 14, 2022

大家好!这里是《壹明头条》。

一位来自菲律宾的神父正在该国98个教区当中的500个堂区矗立起500座十字架,他渴望更新、坚固并加深全菲律宾教会的信仰,同时为未来500年的传教使命播下种子。

据LICAS新闻网报道,罗伯特·雷耶斯神父(Robert Reyes),热衷于组织各项传教事业,且不知疲倦地为菲律宾教会奔波劳碌,因而获得雅号“疾走司铎”( running priest)。这位“疾走”的司铎在6月12日——菲律宾独立日,主持了一场长达两个小时的宗教游行活动。

雷耶斯神父在谈及这场游行时表示,教会正在失去自己的声音,她太自满、太懈怠,也太“虔诚”,以至于丧失了与穷人和年轻人同行的能力。他强调,信友不该忘记,真正的虔诚不仅涉及嘴巴,还包括双手和双足;它不止关乎祈祷,更关乎思念和行动的一致。

在当天的游行中,雷耶斯神父高举着一座独特的十字架。这座十字架的头、尾,以及两臂分别镶嵌着一轮太阳和三颗星星,象征着菲律宾的国旗;而悬于十字架上的耶稣,则不见了双手和双足。他称此十字架为“面朝未来500年朝圣十字架”。

雷耶斯神父解释道,他委托著名的教会雕塑家和画家拉尤格(Willy Tadeo Layug)制作了这座十字架。这座独特的十字架邀请众信友努力实践自己的信仰,在尘世成为基督的手和足。他说:“我们不能再消耗过去500年的教会积淀了(菲律宾于去年庆祝信仰在该国扎根500周年);如果上一个500年由不知疲倦的宣讲和行动构筑,那么接下来的500年,我们希望成就更多。”

雷耶斯神父计划在菲律宾500个堂区矗立500座十字架,并招募500位渴望在未来成为传教士的年轻人。这个计划已在去年的9月份开始。目前,25座十字架已在邦板牙和布拉干省高耸而起。雷耶斯神父透露,他将会在6月19日——该国民族英雄若瑟·黎刹(Jose Rizal)的生日,以及6月21日——已故马尼拉总主教辛海棉枢机(Jaime Sin)的忌日,在不同堂区竖立更多的十字架。

他评论当下的教会说:“有些人拥有足够优越的生活,可以让他们坐在沙发上浏览电影直到疲惫;但或许他们在陪伴青年和穷人方面还有大把精力能够使出来。”

这位“疾走司铎”表示,他并未给自己的计划设定最后期限;然而,他希望可以将第500座十字架带到梵蒂冈,并呈给教宗方济各。他说:“这不是一场与时间的赛跑,我还有500年时间来实现它。”

“我们是耶稣的双手和双足”,这是多么甜蜜的提醒!天主已在发言、在邀请、在行动;我们不能无动于衷,不能让祂的恩宠“孤军奋战”,不能“坐在沙发上浏览电影”而对祂的召叫充耳不闻。是时候发现并“释放”我们内的天主,赋予祂的精神和力量以血肉,并在这个越发冷漠的世界,让爱 “疾走”起来了。

 

 

 

 

Add new comment

1 + 6 =