【壹明头条】|《街头观察者报》——梵蒂冈为“穷人的智慧”搭建舞台

Saturday, June 25, 2022

大家好!这里是《壹明头条》。

梵蒂冈将于6月29日,圣伯多禄和圣保禄瞻礼推出自己的街头报——《街头观察者报》(L'Osservatore di strada),并于瞻礼当天发行第一期。之后,会在每个月的首个周日发行。这是一份由穷人撰写,强调穷人的经验和智慧的报纸。

据梵蒂冈新闻网法语部门报道,《街头观察者报》将于每月首周日的三钟经祈祷活动结束之后,在圣伯多禄广场和附近的街道发放,来自“穷人宫” (教宗方济各为无家可归者准备的一座19世纪的宫殿,Palazzo Migliori)的无家可归者将负责报纸的发放。该报由圣座传播部设计和制作,旨在为穷人及遭受排斥的人在弱肉强食的土地上争取一席之地;通过这份报纸,圣座传播部渴望恢复那些被当代社会视为“废物”的人的话语权,突出他们的经验、智慧和价值观。

《街头观察者报》为免费刊物,但不拒绝自由奉献。而奉献所得收入,将归发放者所有——即穷人宫的无家可归者。

这份报纸将为“那些有写作天赋、绘画天赋,或者单纯一个故事要叙述、一个观点要表达的各色穷人们,提供一个展示自己的舞台。另外,它也将邀请作家、诗人、记者、摄影师、漫画家、导演、演员、音乐家等知识界和文艺界的知名人士参与其中,使他们能够与穷人‘面对面坐在同一张桌子上’。借着此举,让每个人都享有同样的尊严,受到同样的尊重”。

这是一份12页的刊物,有纸质版,也有网络版。每期的封面将会由一位“街头编辑”阐述该期的主题,而第2、3页将会把主题继续深化为冠在“四只手,两颗心”栏目下的一篇文章。首期话题将献给“街头”二字,由罗马历史中心的无家可归者米莫(Mimmo)和作家门卡雷利(Danielle Mencarelli)共同执笔撰写。

每个月会有4页版面特别留给移民,他们可以在那里尽情讲述自己的历史或梦想。刊物的中间几页,将会为教宗就该期主题的训导留出空间。教宗训导之后的一个版面,会奉献给“善良的撒玛黎雅人”——慈善机构的志愿者们。接下来的两页称为“郊外之歌”——这是由曾经接受过帮助的人所作的诗歌、反省或画作。

最后是两篇贴合该期主题的结束短文——一则机智诙谐,另一则幽默搞笑。首期的两篇短文将由费罗西枢机(Enrico Feroci)和罗马街头艺术家帕洛塔(Mauro Pallotta)分别编写。

不止成功人士有经验要分享,不止作家有故事要讲,也不止音乐家有歌要唱;穷人也有自己的经验、故事和歌曲,缺少的只是舞台和观众。如今圣座传播部为穷人们搭建了舞台,教宗为穷人聚集了观众,希望穷人们的内心世界、他们的世界观、他们的奋斗和呐喊,以及他们的智慧能被越来越多的人所珍视。

 

 

Add new comment

1 + 12 =