【壹明头条】|世界家庭大会要理第七日:我能否,谢谢你,原谅我

Wednesday, June 08, 2022

“我能否,谢谢你,原谅我”——这些表达方式为我们在家庭中的友爱与和谐生活开辟道路。它们很简单,但要付诸实践并不容易。它们神奇的力量,能让家庭生活在无数考验的风暴当中保持完整。而一旦它们缺席,家庭中的小小缺口就会逐渐开始裂开,整座家庭大厦将面临崩塌的危险。

经验告诉我们,每个家庭的生活不只有欢乐和美好时刻。事实上,生活的艰难和考验常使人们的家中经验变得苦涩和黑暗。

为了达至爱的满全,我们必须要走一条缓慢而渐进的道路。这条道路往往累人又苛刻,它需要一个成长的过程,在这个过程中,我们每天都必须谦卑而坚韧地接受基督的恩典。只有在基督的帮助下,人们才能真正完全去爱,并放下持续的要求、全权掌控现实的野心和主宰他人生活的欲望。只有祂有能力改变人的心,使男人和女人能够像基督爱我们那样彼此相爱。爱(基督)的本质是永远超越自己,爱对方包括软弱在内的一切,且尊重对方的自由。

如果这是任何人际关系的基础,那么在家庭中就更是如此:我们中没有一个人能自我满全。脆弱的本性,使我们在与那吝于奉献又不愿承认自身有限的“自我”作斗争时,需要不断得到外来的支持。

借着拥抱“我能否,谢谢你,原谅我”这三个起始短语,家庭中的每个成员开始接纳自己的局限性。承认自己的弱点使我们不支配对方,而是尊重对方,且不将他/她据为己有。

这是三个非常简单的短语,指导我们在成圣的道路上采取具体的步骤,在爱中成长。此外,它们也是颇具耶稣基督风格的话语:祂请求进入,祂不断感谢天父,祂教导我们祈祷说:“宽恕我们的罪过,如同我们宽恕别人一样”。

接纳“只有自己是不够的,我们需要在生命中为他人留有一席之地”的现实,这不仅是家庭中爱的方式,也是信仰的经验。

每个人在一生中都曾被爱所伤。即使在家庭中,也会因言语、行为或疏忽深深地伤害了爱。另外,有些伤口,如疾病和悲伤,是我们无法控制的,它们使我们觉得无能为力又深感不安。这些经历有时似乎与天主的应许相矛盾,也与祂无限和永恒的爱不匹配。然而,当我们以信德及向他人开放的态度生活时,它们同样会变成经验天主和他人的爱和关怀的机会。这些艰辛和痛苦的时刻并不妨碍我们去爱的决心,也不能阻挡我们留在基督的爱中。

然而,生存的脆弱性是蕴含在生活中的,不允许我们轻易且快速地找到神奇或不现实的解决方案。我们需要被帮助,也需要去帮助。在困苦中,圣神借着我们的家人、朋友,以及所有爱我们的人陪伴着我们:含忍的爱是希望的开始。

“请将我有如印玺,放在你的心上,有如印玺,放在你肩上,因为爱情猛如死亡,妒爱顽如阴府:它的焰是火焰,是上主的火焰。洪流不能熄灭爱情,江河不能将它冲去,如有人献出全副家产想购买爱情,必受人轻视。深水不能熄灭爱,洪水也不能冲走它。”(歌8:6-7)

福音的信和爱并不是生命的保证,也不能使我们免于人类生存中普遍的苦难。它们不能确保我们脱离邪恶和困苦。但是,它们却是一盏明灯,在黑暗和苦难的时刻照亮我们的生活。因此,即使最痛苦和悲伤的境遇,也可以成为我们培养彼此之间关系的机会,帮助我们在对天主的信仰中成长,并确信生活中的每一个事件都藏有恩典的宝藏。

请细细咀嚼和品味那些在你内心引发共鸣或掀起涟漪的词句,并以具体的方式反省它们。

可以在配偶间或在家庭中讨论以下问题:

列举我们可以说“我能否,谢谢你,原谅我”的实例。

我今天在哪些情况下,使用了这样的表达方式?

Add new comment

9 + 0 =