【壹明头条】|世界家庭大会:5组家庭向教会倾诉的5个爱的故事

Friday, June 24, 2022

大家好!这里是《壹明头条》。

6月22日,罗马时间下午6:15(北京时间23日凌晨12:15),第十届世界家庭大会在梵蒂冈保禄六世大厅正式开幕。来自世界各地的家庭代表们齐聚一堂,同襄盛会。正如子女聚集在父亲膝前倾诉心事一般,5组家庭在开幕式上向教宗讲述了自己家中发生的爱的故事,而教宗则作为教会大家长,对这些分享一一作出了回应。

据梵蒂冈新闻网报道,在开幕式上,一位少妇身躯微颤、含著眼泪娓娓道出她的家庭故事,她正是在刚果民主共和国境内遇袭的意大利外交官阿塔纳西奥(Luca Attanasio)的遗孀——西迪克(Zakia Seddiki)女士。她说道:“我不喜欢用过去时态讲述我的丈夫,因为我觉得他一直就在我身边,我每天都感受到他的存在。”西迪克表示,她很荣幸能在教宗面前分享她家庭爱的故事。她说:“当我们的女儿们第一次见到教宗时,以为教宗是位医生”,因为教宗时常穿著白色的长袍。“她们不算完全误会:因为教宗是照料所有基督徒灵魂的医生,他总是关怀那些需要安慰的人”。

这位外交官夫人信奉伊斯兰教,而她的丈夫则是个天主教徒。她强调,家庭中的宗教差异从来都不是障碍,相反,这些差异“让我们变得更充实。我们的家庭建立在真正的爱、尊重、团结和文化之间的对话之上。我们都相信同一个天主,而且在圣经和可兰经这两本圣书中,天主都要求我们去爱近人、行善、尊重他人,不可作恶。”

另一个家庭故事是来自战火纷飞的乌克兰的一对母女,母亲伊丽娜(Iryna)和17岁的女儿索菲亚(Sofia)。依丽娜向教宗和在场的众多家庭表示,逃离乌克兰的决定给她带来了极大的痛苦,因为与丈夫以及熟悉的一切相分离。目前母女两人在罗马已经生活了两个多月。她说:“今天,我们感谢天主,因为天主在我们逃难的路途上派遣了许多帮助我们的善良人,这些人展示出了帮助我们,并带给我们希望的大爱心。”目前依丽娜和她的女儿寄宿在伯多禄和艾丽卡夫妇家中,这是一个有六个孩子的大家庭,他们把刚装修好的一套公寓提供给依丽娜母女。伯多禄夫妇也出席了世界家庭大会的开幕式。他们说:“我们出于对天主感恩而接纳依丽娜和索菲亚,我们只是把从天主和教会那里白白得来的爱再白白地给出去而已。如果没有信仰的帮助和力量,我们就不会接纳任何人。因为我们相信接纳受苦的人就是接纳基督。”

 “我们的家庭是天主赐予的最伟大的礼物——其中有美好瞬间、也有不那么美好的瞬间,有恩典满溢的时刻、也有阴郁黑暗的时刻,但我们始终彼此相爱,这爱帮助我们克服重重困难。”这是科尔贝拉(Chiara Corbella)的父母——罗伯特(Roberto)和安塞尔玛(Maria Anselma)夫妇在开幕式上作出的见证。科尔贝拉于2018年被教会宣布为可敬者。罗伯特夫妇见证道,他们的女儿“是一个非常实在的人,她从来没有逃避生活的考验。面对考验时,她总是仰望天空,从小就如此,直到生命的最后的一刻。她也有一个开放的胸怀,尊重他人,但并不因此削弱自己的信仰;她始终言行合一,但从不傲慢;她从不将自己的想法强加于人,而是启发他人,特别是以榜样感动人。”面对女儿的不幸离世,他们表示:“就像在十字架下的玛利亚,我们在不理解中选择了接纳。女儿身上散发的平安为我们打开了一扇通往永生的窗,时至今日对我们仍有启发。”

有一组在教宗面前做见证分享的是一对育有四个孩子、但还没办婚礼的年轻父母——路易吉(Luigi)和赛莱纳(Serena)。这位年轻的妈妈赛莱纳丝毫没有掩饰她的苦涩,因为他们还没结婚,所以没有团体能接纳他们身为父母、作为家庭的状态。她说:“尽管我们在教会内的旅途艰难,但我们非常确定要让我们的孩子领洗。”今天有一条道路引领他们再次亲近教会,重新唤醒“他们蛰伏的信仰”。因此,他们现在比以往任何时候都更强烈地感受到一个愿望:结婚。他们说:“圣父教宗,我们跌跌撞撞地走到这里,我们希望并相信所有的一切都是在引导我们实现对婚姻的渴望。我们也明白,婚姻不是终点,而是新旅程的出发点。”

一对来自刚果民主共和国的夫妻保禄(Paul)和洁曼(Germaine)分享说,在27年的婚姻生活中,他们如所有的夫妻一样有起有落,甚至陷入危机之中。妻子洁曼说道:“有些人在我们婚姻的危机中,努力帮助我回心转意,而另一些人则竭尽全力帮倒忙恶化我们的婚姻”。丈夫保禄表示,“但天主临在我们的婚姻中,回应了我内心最深处的渴望,拯救了我们的婚姻。”刚果天主教“基督徒家庭团体”帮助这对夫妇修补了关系。他们在该团体会面、交谈、理清他们的生活。先是个别谈话,后来是夫妇恳谈。“这些会谈让我们能够面对面地说出困难的实情,清空我们心中的反感、愤怒、怨恨和其它的负面情绪。”最后,洁曼总结道:“我们真诚地互相原谅,并决定重新开始我们的生活。我们感到,天主与我们同在,并赐给我们力量。”

教宗向“迈向婚姻的路易吉和赛莱纳、迈向十字架的罗伯特和安塞尔玛、迈向宽恕的保禄和洁曼、迈向欢迎的伊丽娜和索菲亚,以及迈向友爱的西迪克”一一表示了感谢。同时,教宗鼓励世界上所有的家庭,说道:“从眼前的现实开始,从当下的处境出发,努力携手前行:与配偶一起、与家庭一起、与众家庭一起、与教会一起,携手前行!我想到慈善的撒玛黎雅人的比喻。他在路上遇见受伤的人,便走上前去照顾他,帮助他重新踏上旅途。我希望教会成为你们的撒玛黎雅人:一位良善的撒玛黎雅人,他走近你们,协助你们继续自己的旅程。永不要忘记,天主的‘风格’是亲近,是亲厚和温柔的爱。”

这一个个美妙的分享,都在诉说一件事:家庭是一个蒙召成圣的团体。在家庭中,我们被邀请学习含忍、信任、宽恕、开放、真诚相待、彼此爱护。而这些德行,将铺就我们成圣的道路。

另外,这些故事也表明:爱并不只是感觉,爱是 一种选择。“爱的感觉”会消逝;但“去爱的选择”却因着永恒的爱之动力、爱之本身——天主,永远保持活力。保禄宗徒所言,没有什么能将我们与基督的爱相隔绝,就在于此:基督不凭感觉爱人,祂在任何境遇下都选择去爱。

因此,亲爱的弟兄姐妹们,在家庭中,与各成员一起,选择基督,选择去爱吧。

 

 

Add new comment

15 + 4 =