【壹明头条】|从壮年到老年,雕刻家用44年,凿制世界上最大的木质圣母雕像

Friday, July 01, 2022

大家好!这里是《壹明头条》。

日本一位88岁的天主教雕刻家正在该国著名的殉道者圣地——原城遗迹,组装一尊巨大的圣母雕像,以纪念17世纪在那里被杀害的成千上万的天主教徒。

据《朝日新闻》英语网报道,这尊雕像高近10米,耗时40年完成,是当今世界上最大的木质圣母雕像,由亲松英治(Eiji Oyamatsu)从壮年到老年,独自一人雕刻而成。

这位年迈的雕刻家说:“我没有接受任何人的委托就开始了这项工作,现在雕像将被安置在一个最值得拥有它的地方(原城遗址),这似乎是命中注定。”

1637-1638年,岛原叛乱席卷了现在的长崎和熊本县的广大地区。当地的基督徒和农民躲在原城,与德川幕府派来的军队对抗。据估计,超过3万名反叛者在那里被杀害。

亲松英治于1971年参观了原城的遗迹,对该地没有任何纪念设施感到痛惜和不可思议。1981年,若望保禄二世成为踏上日本土地的第一位教宗,并且访问了长崎;为此,亲松英治决定制作一尊巨大的圣母雕像作为纪念。

他先是创作了一座50公分高的“圣母抱子”雕像,并将其寄送给了时任教宗若望保禄二世,同时附上了一封表达雕刻者感受和想法的信函。亲松英治后来收到回信,教宗在信中祝福了他的生活和工作。而教宗的此番祝福激发了他制作更大雕像的热忱。亲松英治的雕刻作品从50公分,到后来的2.5米,再到6米,最后达到如今的9.5米——光是它的基座就有3米高,2.5米宽。

用以雕刻如此巨大木像的树木并不易寻。因此,他采用了“木屋方式”制作雕像——先凿制樟树块,然后再将它们交错拼接。对于这个项目,亲松英治坚持独自完成,并且拒绝了所有的资助。同时,他又有生计要维持,雕刻工作只能抽空;很多时候,他会选择牺牲睡眠时间。

他说:“我想看看以自己的能力能走多远;如果一个登山者乘坐直升机飞到山顶,那还有什么乐趣呢?”

亲松英治在2015年决定将雕像捐赠给南岛原市政府,但此计划遭到当地一些市民的反对,他们认为这有违政教分离原则。由于雕像的未来不明确,一个志愿者团体在2020年成立了南岛原世界遗产公民协会,并发起募捐活动以重新启动该计划。该协会秘书处的一位官员说:“我们被艺术家的真挚情感深深打动;人们越观察这座雕像,就越能意识到这是一件美妙无比的作品。我们希望不惜一切代价让这座雕像在南岛原树立起来。”

迄今为止,该协会共筹得约3000万日元(约148万人民币);并于4月份开始在一个山岗上建造安置圣母像的主塔,主塔已于6月底完工。从这里可以看到成千上万天主教徒殉道的原城遗迹,这些遗迹在2018年被列为联合国教科文组织世界文化遗产。

亲松英治将他的雕像命名为“原城之观音圣母”。这个名字是为纪念17世纪遭受迫害的天主教会。当时,不能公开身份的信友们会以观音的形象伪装圣母雕像,好能在迫害中继续敬礼圣母。

目前,亲松英治正在筹备组装工作,为雕像设计抗震措施,并进行最后的修饰,包括上色。这项工作需要大约三个月的时间;而这尊雕像预计将在明年春天公开展出。

Add new comment

1 + 2 =