【壹明头条】|你知道为什么圣达陡是失望者的主保吗?

Friday, October 29, 2021

大家好!这里是《壹明头条》,我是壹明。

今天(10月28日)是圣西满和圣达陡的庆日,圣教会以此特别纪念这两位宗徒。圣西满宗徒,圣经上称其为“热诚者”,以区别于后来被耶稣称为伯多禄的西满。而圣达陡(Judas Thaddeus)宗徒,又名犹达,他因与出卖耶稣的犹达斯(Judas)同名,而常常被人们遗忘。

又名犹达的圣达陡宗徒遗有书信一封,列在圣经新约的宗徒书信里,即《犹达书》;他在书信中劝勉教友,遵守宗徒的训言,全力攻斥异端邪说。此外,圣达陡亦被人们奉为失望者的主保。而这个称号的来源则与以下这个故事有关。

据美国CNA网报道,根据“教会史之父”优西比乌(Eusebius)的说法,在耶稣还活着的时候,埃德萨(Edessa,今属土耳其境内)的统治者阿布加尔五世(Abgar V)患有一种无法治愈而又痛苦的疾病。他听说了耶稣所发显的各种奇迹,便给耶稣写了一封信,请求耶稣去治愈他。而耶稣则回信表示,自己会派一个门徒前去探望他。

在耶稣升天之后,圣达陡前往埃德萨附近传教,并去拜访了阿布加尔五世。当达陡将自己的手放在这位患病已久、灰心失望的统治者的身上时,他便立刻痊愈了。

除了上述事件之外,传说在圣达陡殉道后,有许多失望的信徒和朝圣者到他的墓边祈祷,获得了神奇般的助力。因此,圣达陡被人们称为“失望者的主保”。

崇敬圣达陡的风气多于十八世纪开始,起初是在意大利、西班牙,继而传到南美洲,随后又传到了美国。现如今,许多人都会佩戴圣达陡的圣牌或有圣人圣牌的项链,以期许在失望时获得治愈和安慰。

关于圣达陡宗徒,圣经上有一处记载有关他的事项,这项记载是在若望福音第14章22节至24节——“犹达斯——不是那个依斯加略人——遂问他说:‘主,究竟为了什么你要将你自己显示给我们,而不显示给世界呢?’耶稣回答说:‘谁爱我,必遵守我的话,我父也必爱他,我们要到他那里去,并要在他那里作我们的住所;那不爱我的,就不遵守我的话;你们所听到的话,并不是我的,而是派遣我来的父的话。’”

从这里可以看出,圣达陡想要把福音传递给世人的迫切愿望,根据圣教会极古的传说,在后来,圣达陡和圣西满这两位宗徒均在波斯传扬福音时,为主流血捐躯。两人的遗体现被供奉在梵蒂冈圣伯多禄大殿的地下墓穴中。

在今天纪念圣达陡的日子里,让我们转向这位宗徒,特别是在失望灰心的时候,也请记得常常想起他,请他代祷,赐予我们来自天上的信心、喜乐和安慰。

Add new comment

15 + 3 =