【壹明头条】|只有三成天主教友相信耶稣在圣体中的真实临在

Sunday, June 19, 2022

大家好!这里是《壹明头条》。

你相信耶稣基督的圣体、圣血、灵魂、肉身,以及人性和天主性都藏在小小的圣体内吗?你相信谁吃祂的肉,喝祂的血,便住在祂内,祂也住在你内吗?你相信饮食基督的体血必获永生,且在末日会复活起来吗?(参阅若6:54,56)

美国民调机构——皮尤研究中心,在2019年针对全美的天主教徒作了一次关于圣体圣事的调查。结果显示,只有31%的信友相信,在成圣体的礼仪中面饼和葡萄酒真正被圣化为基督的体和血;剩下的69%则认为,成圣体礼仪后的“面饼”和“葡萄酒”不过是基督体血的象征——其中,5%不清楚教会有关圣体圣事的训导;43%以为“圣化后的面饼是基督身体的象征”就是教会的训导;另外22%明确知道教会的训导,但选择不相信。

这些“触目惊心”的数字是对教会基本培育的巨大讽刺;同时,也显示出信友在面对不能理解之奥迹时,难以接纳的基本态度。如同,两千年之前耶稣初次谈论圣体圣事时的情形一样,现在的信友亦觉得圣体的奥迹听起来“生硬”。

美国教会已对这种情况作出了回应。6月19日,也就是今天,他们正式开启了一场声势浩大的“全国圣体复兴运动”。这场运动将分3个阶段,持续时间长达3年。

2022年6月19日至2023年6月11日为第一阶段,是教区层面的圣体复兴。这个阶段邀请教区的服务人员、神父和主教们回应主基督的召叫,装备自己,并通过圣体大会等(与圣体相关的)活动将基督的爱分享给众信友。

2023年6月11日至2024年7月17日为第二阶段,是堂区层面的圣体复兴。这个阶段将在各堂区培养对圣体的敬礼文化,并通过感恩祭、朝拜圣体和宣讲等,加强信友的礼仪生活。

2024年7月17日至7月21日,将举行全国圣体大会。在这一历史性事件中,超过8万名各年龄段的天主教徒将聚集在印第安纳波利斯,将他们的心重新献给我们信仰的源泉和高峰。

2024年7月21日至2025年圣神降临节为第三阶段,是个人层面的圣体复兴,也是使命阶段。在这个时期,全体信友将被圣神派遣,带着满腔的传教热火,将“圣体之主”耶稣基督分享给邻人或远客。

在全美圣体复兴的官方网站上写着这样一段话:

“丑闻、分裂、疾病、战争、怀疑…在人类的历史中,教会都曾一一饱尝过;但今天,所有这些却一拥而上,同时袭来。

在这些咆哮的巨浪中,耶稣临在着,并提醒着我们,祂比风暴更有力量。祂渴望医治、更新以及合一。

我们的世界正在受到伤害。我们都需要医治,然而我们中的许多人却与一切力量的源泉所分离。现在,耶稣基督正邀请我们回到信仰的源头和顶点——即,祂在圣体中的真实存在。”

亲爱的朋友,你对圣体的了解有多少,又对圣体有多恭敬和热爱呢?

 

 

Add new comment

2 + 8 =