【壹明头条】|哲学思考——你有将世上的痛苦归咎于天主么?

Monday, November 29, 2021

大家好!这里是《壹明头条》,我是壹明。

生而为人,我们每个人都要在世上经受痛苦,从出生的那一刻起,我们就要面对生老病死、拥抱悲欢离合。你是否也和壹明一样,常会在夜深人静的时候,思考痛苦从何而来,天主为什么会让痛苦存在?如果天主没有“创造”痛苦的话,那该多好,这样,我们也就不用承受痛苦了……

在我们是否该将世上的痛苦归咎于上主这个问题上,我们来听听一些“有神论者”的心声。

据美国CNA网报道,该国独立民调机构——皮尤研究中心在最近的一项调查中发现,很少有美国人将世界上的痛苦归咎于上主。相反,美国人更倾向于将痛苦视为偶然事件,并认为这是由他人行为或整个社会引起的。

此调查中的问题涉及宗教、精神信仰,以及痛苦的意义。接受调查的受访者为“相信有一个神或更高力量在主宰着世界的人”,他们被问及,当世界上有不好的事情发生时,他们是否会责怪这个“神”。

近75%的受访者表示,在面对痛苦时,他们“几乎不”或“从不”对这个“神”感到愤怒。调查发现,有着黑人历史传统的新教徒和年老的美国人更有可能这样认为。

在所有受访者中,只有不到15%的人认为,世界上的苦难让他们怀疑“神”的存在、全能或者仁慈。皮尤研究中心的此项调查发现,这种因痛苦而怀疑“神”的人,在年轻人、民主人士和无宗教信仰的美国人中更为普遍。

同样,在这些受访者中,也鲜少有人认为,世界上的痛苦是来自于‘神’的惩罚。调查发现,只有4%的人认为“所有”或“大部分”的痛苦是‘神’的惩罚,18%的人认为“有一些是”,而有22%的人则认为“只有一小部分是”。

此项调查还显示,超过70%的受访者认为“世界上的痛苦主要是人们自己的行为造成的”,同时,80%的受访者表示,这些痛苦是由人们自己的行为造成的,而且不来自于“神”。

略多于一半的受访者认为,“神”允许人类受苦是因为祂有着一项更大的计划。受访者中持这一观点的人大多为福音派新教徒。

据悉,上述调查囊括了从受苦的目的到对来世的看法等信仰问题,这也是皮尤研究中心首次尝试向美国成年人提出这些哲学问题。皮尤研究中心要求受访者用文字描述以及做选择题来分享他们自己的观点。

看了这个调查,我们也可以想一想,我们对痛苦的理解处于上述的哪一些“数据中”呢?

的确,痛苦是一项奥迹,我们很难理解至仁慈的天主为什么会容许痛苦的存在,但我们可以来试想天主让我们受苦的用意。我们是否通过受苦,而变得更加谦卑、勇敢、有耐心、富有同情心,同时也认识到自己的有限,而更投向天主的怀抱呢?

在玫瑰经的默想中,也有五端痛苦的奥迹。耶稣基督道成肉身,受尽痛苦,最后被钉在十字架上,只为救赎人类。而陪伴耶稣走完一生的圣母玛利亚也经历了“七样”痛苦,但圣母妈妈通过这些痛苦获得了天上母后的荣冠。加尔各答圣德肋撒姆姆也曾说过:“痛苦本身不算什么,但以痛苦来分担基督的苦难却是一件美妙的礼物,一个最美丽的爱的标记。”

让我们请求圣母妈妈和圣德肋撒的代祷,使我们能更加明白痛苦的意义,并将在世上所受的磨难与耶稣在十字架上的痛苦相结合,好获得战胜邪恶的力量,拯救自己和他人的灵魂。

Add new comment

5 + 3 =