【壹明头条】|圣伯多禄与圣女佳德鲜为人知的故事

Tuesday, June 28, 2022

大家好!这里是《壹明头条》。

在富丽堂皇的米兰主教座堂南侧过道的一座祭台上方,悬挂着一幅16世纪末的独特圣像。

这幅画是文艺复兴时期意大利的画家和建筑师祖卡里(Federico Zuccari)于1597至1599年间,为圣女佳德(或译亚加大,St.Agatha)所作。此画的独特之处在于,它讲述了一个鲜为人知的故事。

佳德,一位来自西西里的年轻贞女,早在罗马参议员昆提安努斯被她的美貌迷住之前,她已将自己完全许给了基督。昆提安努斯曾用尽了一切方法恫吓、威胁及诱惑佳德,她却从不为其所动。她对基督的忠贞,激怒了这位残暴的参议员。他对她施用了各样酷刑,其中一个在祖卡里的画作中呈现了出来:圣女的乳房被残忍的切下。

这种可怕的折磨使圣女佳德成为各地女性的主保,特别是乳腺癌患者和护士的主保。2月5日圣女纪念日当天,流行一种奇特的乳房形状糖果的传统也是因此而来。

据CNA网报道,圣女是一位备受爱戴的圣人,特别是在意大利和马耳他等地。而在她所有的传说中,有一个涉及到圣伯多禄,这个故事却鲜少有人听说。

根据这个故事,当昆提安努斯的爪牙切下了佳德的乳房之后,她在狱中一度痛苦难忍,而圣伯多禄和一位天使就在这时出现在她面前。教会的首位教宗治愈了这位年轻贞女的伤口,安慰了她的忧苦,并赞扬了她的忠贞和热忱。

然而伤口的奇迹愈合并未使昆提安努斯感到害怕或羞愧,从而改变主意;相反,他恼羞成怒,命人将佳德拖行在城市的街道上,直到死亡终结了她的痛苦。

在米兰主教座堂侧面的祭台上方悬挂的画作,描绘的正是伯多禄和天使的那次给予安慰的探访。画中的佳德像个孩子一样望向天空,三位小天使在明亮的光芒中盘旋着,这与她牢房的黑暗形成了鲜明对比。圣女的右手向上指,左手放在一个装有她乳房的银盘上;她胸部的鲜血透过衣服滴落下来。一旁年长的蓄着胡子的圣伯多禄正在递给她一只杯子。天使站在前景,好似在为二人把风,提防着巡行的守夜人。

圣伯多禄比圣佳德早200年殉道,他在这幅画中成为信徒安慰的源泉,以及天主治愈受苦基督徒的使者。作为基督的第一位在世代表,他的形象即是教宗和整个教会的形象——他为痛苦中的佳德提供了父亲以及母亲般的安慰。

圣伯多禄的第266位继承人——教宗方济各,在今年2月16日的公开接见中,邀请我们身临其境地想象一下当佳德看到伯多禄来到这阴冷黑暗的监狱中,来到处于孤独和痛苦中的佳德身边时,圣女是何等感受。教会正是画中的伯多禄,而我们就是佳德。教宗说道:“让我们扪心自问,在我们的内心深处,我们是否热爱这个愿意亲近我们苦难的教会;是否爱护教会,维护教会,并愿与教会同行。”

在圣伯多禄和圣保禄瞻礼的前夕,愿我们能借此画反省“教会之于我,为何角色?教宗之于我,又为何角色?”也愿我们能自心底深处感谢教会——我们的母亲,也感谢伯多禄的历代继任者——我们的圣父教宗们,感谢他们带给我们来自基督的安慰和亲近。

Add new comment

2 + 1 =