【壹明头条】|圣座驻乌克兰大使为天主之母像加冕

Monday, August 15, 2022

俄乌战争爆发至今已近6个月之久,上万平民遭无辜杀害,超千万难民在乌克兰境内外流离失所,而枪炮声丝毫没有停止的痕迹。生活在看不见尽头的黑暗中的人民,唯一的希望和慰藉似乎只剩下信仰。一个个的纪念日、庆日、节日都成为一种提醒和鼓舞,让人记起天主的信实和陪伴,给予人继续怀着温柔和正能量走下去的力气和勇气。

大家好!这里是《壹明头条》。

圣座驻乌克兰大使库尔博卡斯(Visvaldas Kulbokas)总主教在圣母升天节来临之际,接受了梵蒂冈新闻网的采访。在采访中,他表示这个节日对乌克兰人民具有特别的意义。

他说:“圣母升天节告诉我们,天堂是我们所向往的。即使我们失去了尘世的生命,还有永恒的天堂在那里。那将是我们与天主之母和所有圣人们团聚的时刻。

目前乌克兰的形势是戏剧性的:有这么多的暴行、酷刑,甚至有针对救护车、医院和儿童的故意袭击。这样的暴行让人时时刻刻处于愤怒的诱惑之中,并用仇恨取代内心的平静。

但庆幸的是,我听到许多神父说:我们要祈祷,好使我们不会变得像侵略者一样,不会变得和那些播种死亡的人一样。因为如果受害者变得充满仇恨,那在灵性意义上已打了败仗。如今,这个节日正是向圣母祈求恩典的时刻,以便我们的心不被仇恨所充满,而是被勇气、耐心、殉道精神和对主的信任所充满。”

另外,库尔博卡斯总主教对世人正在逐渐忘记乌克兰表示理解,但他希望人们会在祈祷中记得那里的人民。

他说:“全球的对乌克兰的关注有些暗淡了,这是可以理解的。圣座驻叙利亚大使泽纳里枢机(Zenari)也曾感叹叙利亚的处境说:‘那里的情况仍然悲惨,但世界已不再谈论它。’

有很多流离在外的人,问我什么时候能回家;另外有一些家庭已经在汽车里睡了几个月。他们都不愿出国,他们总是希望能回到家里。

但这里没有足够的食物,没有工作,没有房子,这令人感到沮丧。即使有那么多的人道主义倡议和那么多的援助,也不能帮助所有人,因为人数很多,任务非常大。当我们在艰难的条件下生存时,绝望的孤独感很容易吞噬一个人仅剩的希望和斗志。

这就是为什么教宗在每个场合都不断呼吁,‘愿世界不要忘记无数正在经历艰难时刻的家庭,至少在祈祷中能够思念他们,并衷心祝愿他们’。”

库尔博卡斯总主教也提到将在8月15日,举行一场特别的弥撒,并在弥撒中为敖德萨圣母升天主教座堂的天主之母像加冕——冠冕由教宗方济各在8月3日祝圣,并从罗马运至敖德萨。这是教宗与乌克兰人民团结在一起的标记,也是希望的标记。而且,希望 已从敖德萨升起——乌克兰装满粮食的货船已从该地出发,运往世界各地。

愿乌克兰人民能继续在信仰中汲取信望爱的养分;愿我们能继续在祈祷中,念及这些受苦的兄弟姐妹。

 

Add new comment

9 + 3 =