【壹明头条】|圣母升天节特供——教会最古老的4幅圣母画像

Saturday, August 13, 2022

大家好!这里是《壹明头条》。

圣经中对圣母着墨并不多,但从教会诞生直到今天的2000年历史中,有关圣母的画作却不计其数。画作中圣母之形象、反映之事迹、所藏之讯息等,或来自画作作者对圣母之奥迹的默想,或来自神学的反思,或来自圣人的神视,或来自圣母的显现…而通过这些画作,我们可以一窥不同教会时期,基督徒对圣母的想象以及亲近程度,也可以寻到圣母一路陪伴教会成长的蛛丝马迹。

在圣母升天节即将到来之际,特别与大家分享4幅教会最古老的圣母画像,一起欣赏陪伴早期教会的圣母圣像吧。

1. 杜拉欧罗普斯(Dura-Euopos)教堂,叙利亚,2世纪

位于如今叙利亚境内的杜拉欧罗普斯教堂是有稽可考的最古老的一座教堂。其内有一可追溯至公元2世纪中叶的壁画,描绘的是一位妇女在井边汲水的情景。在很长一段时间里,此画被认为是若望福音4:1-42中记述的,在雅各伯泉旁与耶稣交谈的撒玛黎雅妇人。但最近由福特汉姆大学神学副教授佩帕德(Michael Peppard)提出的一个理论否定了这种解释,他认为这幅画实际上是对天使报喜的描述。佩帕德指出,在第2世纪有关圣母的书面记述中,天使加俾额尔是在圣母于井边取水时显现给她的,这一记述与杜拉欧罗普斯教堂内的壁画十分吻合,也与拜占庭时代的场景图像一致。对该图像的进一步研究还发现了一些肉眼看不到的细节,如两条伸向妇女躯干部分的线。基于这些证据,杜拉欧罗普斯教堂内的壁画可被视为有史以来第一幅圣母的画作。

2. 地下墓穴的圣母(Madonna of the Catacombs),罗马,3世纪

在罗马撒拉里道(Via Salaria)之下的普里西拉墓穴里,有一幅古老的圣母壁画,描绘的是圣母正在给婴儿耶稣哺乳,并望向观者。

该艺术品可以追溯到第3世纪,当时正值罗马迫害教会期间。早期的基督徒会在地下墓穴中聚会,埋葬死者,并在殉道者的坟墓前祈祷。这个时代的艺术品可以告诉我们很多关于最早的基督徒团体的理想和价值观。在这幅壁画中,圣母照顾婴儿基督的样子,象征和强调圣母的养育本性。

3. 圣母与贤士(Madonna with the Magi),罗马,3世纪

这幅图像可追溯到3世纪,描绘了早期基督徒最喜欢的记述之一——三贤士前来朝拜圣婴。这幅作品被用来装饰一个石棺,目前保存在罗马的梵蒂冈博物馆。

4.罗马人民救援之母(Salus Populi Romani),罗马,5世纪

公元第5世纪,基督信仰成为罗马帝国的官方宗教。这幅圣像画在雪松板上,是传统的拜占庭画像,描绘了圣母内着紫色上衣,外披镶着金边的深蓝色斗篷——这是5世纪罗马权力人物的典型服饰。她抱着手持经书的婴孩基督。艺术史学家长期以来对这幅圣像的确切年代存有争议,但一致认为它是晚古时期圣像,创作于5世纪,但在13世纪又被描摹。它目前被保存在罗马的圣母大殿,教宗每次国际访问的开始和结束都会来到这里,并在这幅圣像前求恩或谢恩。   

希望这些作品能丰富我们对圣母的想象和认识,或许也有助于我们作默观祈祷呦。

Add new comment

7 + 5 =