【壹明头条】|她只活到22岁,却于近日被册封为真福

Wednesday, October 27, 2021

大家好!这里是《壹明头条》,我是壹明。

10月24日,一位去世时年仅22岁的意大利平信徒萨巴蒂尼(Sandra Sabattini)成为天主教会的新真福。新真福的册封典礼由圣座封圣部部长塞梅拉罗枢机在意大利里米尼主教座堂举行。这场宣福礼原定于去年6月14日举行,但因新冠疫情影响推迟至今。

据梵蒂冈新闻网报道,新真福在1984年被一辆行驶的汽车撞后不幸身亡,当时她只有22岁。

根据维基百科关于新真福的介绍显示,萨巴蒂尼于1961年8月19日出生于意大利里米尼。

他们一家原居住在里米尼的米萨诺阿德里亚蒂科(Misano Adriatico),自1965年起,萨巴蒂尼随家人搬到了其舅舅博尼尼(Don Giuseppe Bonini)神父所管辖的圣热罗尼莫堂区居住。1973年,博尼尼神父在堂区组织了多场若望二十三世教宗团体的会议。在此机会上,萨巴蒂尼与该团体创始人天主之仆-本齐(Oreste Benzi)神父初次相遇。1974年,她参与了这个团体为青年举办的项目,在此项目中,他们为残疾人服务。在体验了这个项目之后,萨巴蒂尼回到家向她的母亲说:“我们累的骨头都断了,但我永远不会遗弃那些人。”

1980年,萨巴蒂尼以优异的成绩完成在里米尼的高中学业,并进入博洛尼亚(Bologna)一所大学学医。她内心非常渴望成为一个去非洲传教的医护人员,为当地的穷人和病人工作。在1982年至1983年的暑假和周末,她在若望二十三世教宗团体的一个康复中心照顾戒毒人员。

在那段时光,萨巴蒂尼每天早上天还没亮,就前往教堂,在教堂内的圣体前,温顺谦卑的她喜欢坐在地板上默想。此外,她还服务于教堂的歌咏团,也学会了弹钢琴。

后来,在一次嘉年华活动中,萨巴蒂尼遇到了比她大一点的圭多(Guido)。两人开始约会,之后便订婚,然而,两人都决定将在婚姻中保持贞洁的关系。令他们高兴的是,这俩人都想在结婚之后前往非洲传教。尽管知道这对情侣的梦想,萨巴蒂尼的父亲还是建议女儿要慢慢来,不要匆忙行事。

1984年4月底,若望二十三世教宗团体将在里米尼附近的伊贾马里纳(Igea Marina)举行会议。4月29日上午9时30分,萨巴蒂尼与未婚夫和她的朋友一起乘车到达那里。刚一下车,她和自己的朋友就被一辆路过的汽车撞倒。随后,萨巴蒂尼便昏迷不醒。5月2日,萨巴蒂尼就这样在博洛尼亚一所医院去世。萨巴蒂尼的殡葬弥撒于当年5月5日,在她舅舅所服务的圣热罗尼莫教堂举行。随后,萨巴蒂尼被安葬在故乡米萨诺阿德里亚蒂科的圣安德肋教堂外。

在今年10月24日宣福礼的弥撒讲道中,圣座封圣部部长塞梅拉罗枢机称赞萨巴蒂尼的爱德是“具创造性和具体的”,因为“爱一个人,是要感受到那人的需要,并承担他的痛苦”。

在讲道的最后,塞梅拉罗枢机以萨巴蒂尼在1982年9月7日写的祈祷文作为结束——上主,请让我的一举一动都是为了爱青少年,愿每一分钟都是不可错过的爱的机会。

新真福萨巴蒂尼的纪念日被定于每年的5月4日。新真福的生命很短暂,她仅在人世度过了22年的时光,但她在自己短暂的一生中,真正活出了与穷苦人同在的精神,让我们向她学习,愿我们生命的每一分钟也都能成为施展爱德的机会。

Add new comment

5 + 10 =