【壹明头条】|她生活在两个世界——今世和永恒

Saturday, June 11, 2022

大家好!这里是《壹明头条》。

吉姆·托维讲述德肋撒修女晚年时光的新书《爱与被爱》将于9月份正式发行。作为修女生前值得信赖的顾问和忠实的朋友,托维笔下的德肋撒是有血有肉、有哭有乐的普通女性;但这位女性因与天主无比亲近,她的一切普通又散发着非同凡响的光耀和感染力。借着托维与梵蒂冈新闻网的交谈,我们一起走进德肋撒修女——这位“圣人冠冕下的神奇女性”的世界。

她听到每个人内心“爱与被爱”的呐喊

托维:我看到德肋撒修女与印度的穷人互动,我也和她一起旅行了一段时间。我发现,她并没有把贫穷看作是简单的物质问题。当然,物质上的贫穷随处可见——这在如此富足的世界中,是巨大的讽刺。除了物质上的贫穷,德肋撒修女深切体会到当今世界精神上的贫困,那种可怕的孤独。我之所以为这本书选择“爱与被爱”这个标题,是因为修女曾说,每个人最根本的需求就是爱与被爱。如果我们认识不到这一点,就会经常在其他问题上陷入困境。当人们感觉不到被爱,感觉不到被需要,感觉不到被欢迎时,精神世界就开始遭遇贫穷,这种贫穷是如此巨大且深刻。德肋撒修女在西方看到了这一点。我记得有一次,开车载她在华盛顿特区游览。她看见酗酒者时评论说,他们有食物,但他们渴望爱,渴望欢迎、认可、接纳、容忍和宽恕。贫穷有很多面孔,而耶稣就居住在这些面孔之中——祂在孤独者的内心深处,向我们发出求救的喊声。

她游走于两个世界——今世之痛和永恒之爱

托维:德肋撒修女把我介绍给了艾滋病患者。她在华盛顿开设了艾滋病患之家,当时人们对这种疾病还知之甚少,但她没有退缩。拿到许可证之后,她立刻就于1985年圣诞节前夕在纽约,为艾滋病患建造了第一个属于他们的家。然后,1986年11月,她又在华盛顿特区开设了(艾滋病)濒死者之家。我在那里从事夜间的志愿服务。这段经历帮助我了解到如何以不同于加尔各答的方式照顾临终者,也让我看到了这些人的美,并聆听了他们各自的故事。

当一个人行到生命终点之际,他们会对你非常开放,而那种因患上艾滋病而被自己的家人拒之门外的痛楚会强烈地传达给你。这让我了解了很多在自己的个人生活中从未经历过的痛苦。我在那里服务了三年半,遇到了许多伟大的男男女女——这些人在世界范围内可能不算什么,但在天主的眼中却是珍贵无比。我确信,因为他们经历过和遭受过的一切,以及他们的谦卑和对仁慈的开放,如今,他们正在天父温柔的永恒中甜美安歇。

我看着德肋撒修女从一张床到另一张床,与他们交流,与他们眼神接触,并安抚他们。这些人已消瘦无比。在那时,艾滋病人通常在几个月内就会死亡。当时没有药物,没有任何治疗措施。她与他们连结在一起。她似乎横跨了两个世界——今世和永恒,特别是在她年老之际。她知道自己的日子不多了,因此她仿佛真的生活在两个世界里——她饱尝到世间的一切痛苦,也领会到天父永恒的爱。

 

Add new comment

8 + 8 =