【壹明头条】|她的圣召是爱,而非政治家或医生

Monday, June 13, 2022

大家好!这里是《壹明头条》。

吉姆·托维讲述德肋撒修女晚年时光的新书《爱与被爱》将于9月份正式发行。作为修女生前值得信赖的顾问和忠实的朋友,托维笔下的德肋撒是有血有肉、有哭有乐的普通女性;但这位女性因与天主无比亲近,她的一切普通又散发着非同凡响的光耀和感染力。借着托维与梵蒂冈新闻网的交谈,我们一起走进德肋撒修女——这位“圣人冠冕下的神奇女性”的世界。

爱先于一切,救赎在于天主

托维:德肋撒修女不认为她曾改变过任何人。她在加尔各答工作,那里的基督徒是少数群体,天主教徒则更是少之又少。她认为她的工作是帮助天主教徒成为更好的天主教徒,帮助穆斯林成为更好的穆斯林。她把其余的一切交在天主手中。关于永生的话题和救赎的“机制”,她从来不作揣测、判断或承诺。她只是去爱,并知道天主也爱他们,他们是祂的孩子。德肋撒修女在所有的分歧、愤怒和斗争中,认识到了爱和被爱之需求的首要性。爱先于一切的信息,需要在我们的基督信仰中有所表达。

爱至成伤

托维:如果生活在当代,我想她会继续做她一直在做的事情。她会继续围绕对耶稣基督的爱、对圣体的爱,以及与圣母的共融展开她的生活。她将用持续不断,直到伤痕累累的服务和爱来表达这一点。她总是说,爱到痛处,付出到痛处。她还说,不为他人而活的生命是不值得活的。这为今天的人们是一个美丽的信息。

我们如此专注于个人的计划和自我中心的世界观,以至于人与人之间被割裂开,失去了彼此的相通性。我们必须重新发现自己需要邻人。我希望德肋撒修女在这本书中的信息能点燃人们重新连结的愿望。科技正在拉开人与人之间的距离;人工智能正带走人性。而德肋撒修女则带来了一则耳目一新的信息——我们对彼此的需要,人的大获全胜,以及天主在我们日常邂逅的男人、女人和儿童身上的临在。因此,我认为“彼此相爱”是她带给现代人的信息;这也是刻在她加尔各答的墓碑上的文字:你们该彼此相爱,如同我爱了你们一样。(若15:12)

她的圣召是爱,而非政治家或医生

托维:我觉得她承认评论家对她并未积极为穷人呐喊,也没有努力与贫困的根源作斗争的批评。但她知道,那并不是天主要她做的事。她的圣召是去爱,去包扎伤口,去清洁,去治愈天主带到她面前的人。她站在贫穷的最前线,与穷人在一起。在基督的身体内和圣神赋予的不同恩赐中,她的恩赐是成为治愈之手以及母亲之手。因此,就像人们批评她在加尔各答的濒死者之家的护理水平一样——人们倾向于用50年后的护理标准来评判以前不存在的护理技术。

你必须在加尔各答才能看到她在做什么。她不是在经营一家医院。她把临终者从街上带回家(濒死者之家),清洗他们;有时这些人只活了几个小时,但他们却在德肋撒修女怀中像天使一样死去。她爱他们,她欢迎他们,她知道他们的名字。医院护理并不是她的首要使命。她觉得她的使命是欢迎这些未曾有尊严地活过的人,把他们带回家,让他们体验天主对他们的温柔之爱。这是她所能做的。她说,她的工作不过是大海中的一滴水,但她觉得大海因这一滴水而变得更好。而事实也正是如此。

Add new comment

10 + 5 =