【壹明头条】|布兰妮教堂婚礼遭拒?在教堂结婚的4个基本条件

Friday, August 05, 2022

教堂婚礼因其礼仪的庄严和场所的神圣,越来越受到人们的追捧;而在教堂结婚,亦成为一种浪漫的象征。但教堂婚礼真的是对所有人都开放的吗? “小甜甜布兰妮”近日在网络上的抱怨,提醒那些期待在教堂结婚的年轻人,作好计划落空的准备,因为并不是所有人都可以在教堂举行婚礼。

据CNA网报道,8月3日,素有“小甜甜”之称的美国流行歌星布兰妮·简·斯皮尔斯(Britney Jean Spears)在IG(Instagram)上发帖抱怨,因为她被拒绝在一座天主教堂内举行婚礼。她在帖子上分享了一对夫妇在圣莫尼卡市的圣妇莫尼加堂举行婚礼的照片,并写道:“这就是我(在疫情期间)最初想要举行婚礼的地方!!!我每周日都想去。但工作人员说,由于新冠,教堂暂时关闭了。两年后,我再次前来,他们又说,我必须是天主教徒并且通过测试(Test)!!!难道教堂不应该对所有人都开放吗?”

圣妇莫尼加堂的一位发言人后来澄清道,该堂并没有关于布兰妮在那里结婚的申请记录。

另外,作为对布兰妮的回应,在北卡罗来纳州的贝尔蒙特修道院教授神学的施耐德神父(Matthew P. Schneider),简单概述了在天主教堂举行婚礼的四个基本要求。他写道:

1. 新娘或新郎,至少一方为天主教徒

2. 没有任何障碍,如已与他人结婚。

3. 新娘和新郎遵从教会关于婚姻的训导,包括承认婚姻是永久性的、排他性的,且不拒绝生育子女。

4. 新人还需有以天主教信仰养育子女的意向。

施耐德神父强调,天主教会向所有人开放,但要在天主教堂举行婚礼则需要成为天主教徒并同意教会的训导。他说:“许多其他宗教也有类似的要求:例如,如果配偶双方都不是犹太人,我不认为他们可以在犹太会堂举行婚礼。”

他更具体谈到了布兰妮的信仰状况。他说:“从公开信息中,我们不能确认布兰妮的宗教信仰:她受洗时是浸信会教徒,然后在2021年她表示自己是天主教徒,但现在她又说自己不能在天主教堂结婚,因为她不是天主教徒。”

施耐德神父的疑问是:布兰妮目前已正式皈依天主教会并领受了入门圣事;还是,只是一个对天主教有些兴趣的浸信会教徒?另外,施耐德神父还提到了布兰妮之前的两段婚姻,并补充说:“要在天主教堂结婚,她还需要获得教会关于她前两桩婚姻无效的声明。”

教堂是信友与天主会晤的神圣场所。信友在教堂内举行婚礼,是为在天主前许下对彼此爱的承诺,并求得天主的祝福。对于非信友而言,在教堂结婚,又是为寻得谁的见证与祝福呢?

渴望在教堂结婚的教外朋友,或许好天主正借此渴望召叫你成为一名天主教徒哩!

 

 

Add new comment

13 + 3 =