【壹明头条】|德肋撒修女——圣人冠冕下的神奇女性

Thursday, June 09, 2022

大家好!这里是《壹明头条》。

今年的9月5日,是加尔各答的德肋撒修女逝世25周年纪念日。一本讲述她生命最后几年时光的新书,将在这个特别的月份与广大读者见面。书名为《爱与被爱》(<To love and be loved>),作者是来自美国的吉姆·托维(Jim Towey),他是德肋撒修女身边“值得信赖的顾问”和“忠实的朋友”。

据梵蒂冈新闻网英语部门报道,托维与德肋撒修女创立的仁爱女修会已经合作了37年之久,他以全职和志愿者的身份为该修会在全球139个国家的慈善部门服务。作为一名律师,他以自己的专业知识,帮助德肋撒修女处理各种法律事务;而作为修女“忠实的朋友”,他则陪伴修女度过了其人生的最后12年。

在《爱与被爱》这本书中,托维将讲述德肋撒修女——这位“圣人冠冕之下的神奇女性”那些从未被人知晓的第一手故事,特别是修女颇具挑战性的晚年生活之光景;并提供他对这位影响了他生命的女性的理解和看法。可以说,这本书是吉姆为德肋撒修女所绘的肖像画。

托维于20世纪80年代在印度认识了德肋撒修女,当时他作为美国国会的工作人员和律师访问了该地区。他目睹了德肋撒修女的人格魅力、奉献精神,以及对穷人的关怀和服务。这些都深深地影响了他随后的生命。那段经历使他开始主动在仁爱女修会开办的施食处提供帮助,后来他甚至放弃了自己的工作和生计,成为德肋撒修女身边的全职志愿者,并担任她的特别助理。

9月5日,将是德肋撒修女逝世25周年纪念日,托维认为这是出版《爱与被爱》的最合适时机。这本书大致的主题是在阐明,德肋撒修女为何坚信“人类最大的需要是爱和被爱”。书中所分享的轶事见证了德肋撒修女深刻的使命感,也能让读者一窥修女如何应付她在领导期间所面临的诸多挑战——包括“成名的危险”。她对天主炙热的爱和对最贫穷者谦卑的服务将在这些故事中展现出来。同时,书中也介绍了德肋撒修女如何教导托维要更多地祈祷、谦恭并毫无保留地热爱天主和邻人。

托维表示,该书的版税将捐献给仁爱修女会和其他与德肋撒修女的工作相关联的慈善事业。

我们不知道这本书何时能有中文译本,但近期,作者托维在接受梵蒂冈新闻网采访时,曾介绍了书中一些关于德肋撒修女的故事。接下来几天,本台会将采访内容翻译整理,与大家分享。我们一起欣赏这位圣人冠冕下,神奇女性的样貌。

 

 

 

 

Add new comment

6 + 9 =