【壹明头条】|德肋撒修女与穷人——两次改变生命的邂逅

Friday, June 10, 2022

大家好!这里是《壹明头条》。

吉姆·托维讲述德肋撒修女晚年时光的新书《爱与被爱》将于9月份正式发行。作为修女生前值得信赖的顾问和忠实的朋友,托维笔下的德肋撒是有血有肉、有哭有乐的普通女性;但这位女性因与天主无比亲近,她的一切普通又散发着非同凡响的光耀和感染力。借着托维与梵蒂冈新闻网的交谈,我们一起走进德肋撒修女——这位“圣人冠冕下的神奇女性”的世界。

梵蒂冈新闻网(以下简称“梵”):请简单介绍下《爱与被爱》这部新书。

托维:我想借着这本书,捕捉德肋撒修女的人性 之美。教宗方济各有很多关于童贞圣母如何将自己置身于现实中的教导,并谈到圣母的圣召就是在她简单的、作为母亲的日常生活中逐步实现的。德肋撒修女的情况也是如此:她成为圣人,不是因为她抛开了人性,反而是因为她拥有人性。她所展现出的勇气和决心,她的幽默感,都在诉说一件事情:她是真实的,是有血有肉的。我认为意识到这一点很重要。我们倾向于把圣人变成雕像,拿走他们的人性。事实上,德肋撒修女喜欢笑,她可能会发火,她喜欢吃巧克力,她有时会哭——她是完全的人,而正是这些使她变得如此美丽。我觉得天主的恩典恰恰是借着她这些人性的东西来工作,这也是为什么那么多人被她所吸引。

梵:请描述您第一次与修女相遇的情形,以及那经历如何引导你成为现在的自己。

托维:1985年,我在加尔各答遇到她。那个时候,我相当迷茫,过着空虚的生活。尽管我看起来非常成功,并在(美国)国会担任最高级别的参谋工作。也因为这个职位,我被哈特菲尔德(Hatfield)参议员派到海外,探访印度支那半岛的难民营。我想,既然我在地球的另一边,而参议员又认识德肋撒修女,那么何不路过加尔各答前去拜访一番呢?我说服自己踏入一个目光所至之处皆是肮脏和贫穷的城市的唯一办法就是跟自己说:“我在里面呆一天,然后再前往夏威夷度假五天。”这就是我与自己达成的交易。因此,在1985年8月20日,我遇到了这个小个子、大手的女人。那时,她已经75岁了,但她像个女学生一样走进了我所在的房间,充满了生命力和活力。她拥有我所没有的一切:她专注,目标明确,并且深爱着耶稣基督。那次会面对我影响巨大。当天下午,她邀请我去探望“濒死之家”。我以为只是简单的参观。我并无意接触那里的人或工作,但修女以为我是来做志愿者的。她要我帮忙擦洗一位身上长满疥疮的病人。我内心满是抵触,但我的骄傲不允许我说不。于是,我照做了,我给那位病人擦洗了身子,然后一切改变了。德肋撒修女谈到了耶稣和祂乔装的凄惨穷困者。就在那一天,当我触摸那个身体的时候,耶稣也触摸了我。显然,这次经历导致了我生命的重大改变。

梵:我记得德肋撒修女的一句话。她说,不是我们向穷人传福音,而是穷人向我们传福音。在某种程度上,你似乎意识到了这一点。

答:是的。天主使用穷人在我们的生命中释放那隐藏在我们内心深处的同情心和爱。我很喜欢教宗方济各关于“我们需要穷人”的强调。当然,在我的书《爱与被爱》中,我试图捕捉德肋撒修女的说法——只要你睁开眼睛观察,加尔各答便无处不在。她还说,穷人是人类的希望和救赎。在一个如此迷恋权力、金钱、名声、名人等等的世界上,听到有人说“穷人在某种程度上掌握着我们通向未来的钥匙”,这似乎很愚蠢。但事实确实如此,如果我们发现不到这一点,分歧和斗争就会永不休止。这就是为什么当今世界迫切需要德肋撒修女的信息的原因——我们需要听到修女的声音。

 

 

Add new comment

5 + 9 =