【壹明头条】|德肋撒修女独尝心灵的黑夜

Sunday, June 12, 2022

大家好!这里是《壹明头条》。

吉姆·托维讲述德肋撒修女晚年时光的新书《爱与被爱》将于9月份正式发行。作为修女生前值得信赖的顾问和忠实的朋友,托维笔下的德肋撒是有血有肉、有哭有乐的普通女性;但这位女性因与天主无比亲近,她的一切普通又散发着非同凡响的光耀和感染力。借着托维与梵蒂冈新闻网的交谈,我们一起走进德肋撒修女——这位“圣人冠冕下的神奇女性”的世界。

德肋撒修女与若望保禄二世教宗

托维:我有一些关于德肋撒修女与希拉里-克林顿、戴安娜王妃和罗纳德-里根等人互动的故事并未发表。当然,还有一些她与若望保禄二世教宗的故事,我觉得教会正在更专注地转向这两位20世纪“巨人”的神秘关系。他们真的彼此相爱,并在心中挂念着彼此。1981年5月13日,当若望保禄二世遭枪击时,德肋撒修女从加尔各答飞到他的床边。他们对彼此都展现出极大的尊重。我记得我在书中捕捉到一个时刻:若望保禄二世教宗对待她,就好像她才是教宗一样。

另外,书中也记录了很多关于德肋撒修女和其他修女们的故事。有一位修女不幸被狗咬伤,患了狂犬病,德肋撒修女便在她临终前的48小时都守在她床边,陪伴着她经历那可怕的死亡时刻。她是一位真正的母亲,她笑了,她喜欢吃冰淇淋,她爱吃巧克力,她生病的时候吃止痛药……这本书以不同于以往的方式讲述了她最后三天的故事,特别是她生命的最后一日。这本书有很多故事。教宗方济各曾谈到故事的力量,我希望这本书能忠实于讲述故事。

德肋撒修女灵魂的黑夜

托维:书中有一章讲述了她所经历的这种黑夜。在她死后,当她自述的信件被收集起来作为封圣材料之用时,她周围的人都惊呆了:原来她曾有过这些疑虑、问题和黑暗。我们都以为天主常在她耳边低语,她从天主那里得到了所有的快乐。我们看到她的生活是何等克制,她又是多么艰难地向前迈进。正如我所说的,我在她75岁那年遇见了她,因此我了解她生命的最后12年。我看到了她日渐消瘦,她经历的骨折、多次的心脏病发作、中风、肺结核、疟疾,多达几十次。我可以不停地讲述她所面临的身体挑战。

我以为,大部分的人都以为,天主在支撑着她,为她提供光和力量。然而,事实上,在这么长的时间里,除了黑暗,什么都没有,这让所有人震惊。我打电话给她的继任者尼尔玛拉修女(Maria Nirmala Joshi),问她:你知道这件事吗?不,她并不知道,也没有人知道。这更让我震惊,也让我更爱她——因为如果我经历了这些,我就会把这些考验告诉所有人。但德肋撒修女,除了她的神师,她没有告诉任何人。她希望所有与神师倾吐的关于她心灵状况的信件都被销毁。

值得庆幸的是,教会保留了这些信件,它们使我们了解到修女对信仰的怀疑,她感到不被天主所爱,被遗弃,就如耶稣感到被天父遗弃一样。我想天主允许她经历这些,以便她能更充分地理解,耶稣在革则玛尼庄园里喊说“你为什么舍弃了我”时所经历的那种被抛弃的感觉。我觉得修女在自己身上感受到了这一点,也在穷人的生命中感受到了这一点。这些穷人感到被天主抛弃或遗忘,而她却在他们身边,为他们送上天主的爱。

 

Add new comment

4 + 3 =