【壹明头条】|教会新世纪第三个圣年的徽标新鲜出炉啦!

Wednesday, June 29, 2022

大家好!这里是《壹明头条》。

禧年又称圣年,通常情况下,每25年庆祝一次,以感谢和纪念天主的忠信,以及祂在与教会同行途中所赐予的各样恩典。普世教会将在2025年庆祝自己新世纪的第三个禧年(2000年, 2016年特殊禧年, 2025年),禧年格言已于今年的早些时候确定为“希望的朝圣者”,而圣座福传部也于昨日(6月28日)公布了圣年的徽标。

据梵蒂冈新闻网英语部门报道,2025年教会圣年的徽标是从众多参赛作品中脱颖而出的。前圣座促进新福传委员会主席菲西凯拉总主教(Rino Fisichella)在28日的新闻发布会上解释说,福传部曾面向所有人发起了一项圣年徽标创作大赛,来自48个国家、213个城市的294件作品参与了角逐,参赛者的年龄从6岁到83岁不等。他说:“事实上,我们收到了许多来自世界各地的儿童的手绘设计,欣赏着这些想象力和简单信仰的结晶,实在是一件令人动容的幸事。”

6月11日,菲西凯拉总主教将最终的三个作品呈交给了教宗方济各,由他作最后的裁定。在反复查看了三副作品,并表达了自己的偏好后,教宗选择了由意大利的特拉维萨尼(Giacomo Travisani)设计的徽标。

出席当晚新闻发布会的特拉维萨尼回顾了自己创作的灵感来源。他说,他想象着所有人并肩携手,向前行进;而基督和祂十字架的希望之风在后吹拂与鼓舞,令路途不再孤单、疲累。

徽标中4个不同的人之形象,象征着来自地之四极的所有人类。他们相互拥抱着,表示甘苦与共的兄弟情谊必将人民团结起来。众人足下翻滚着汹涌的波涛,而第1个人紧抱十字架,象征生命的朝圣之旅并不总是风平浪静。

个人际遇和世间诸事往往仰赖于更大的希望。因此,十字架的下部被拉长,变成一个锚,主导着波浪的运动。众多周知,锚是希望的隐喻。

菲西凯拉总主教强调说:“徽标中的十字架不是静止的,而是动态的,它向人类弯曲并与人类相遇;它似乎不愿弃人类于不顾,反而承诺着自己的临在,并提供希望的保证。”

禧年的格言——希望的朝圣者(Peregrinantes in Spem )也在徽标中清晰可见。

各国主教团和天主教团体可以自由地使用圣年徽标,但须以牧灵为目的,切不可用于商业用途,其版权将归圣座福传部所有。

 

 

 

Add new comment

4 + 3 =