【壹明头条】|教宗发布关于礼仪的宗座牧函——《我渴望而又渴望》

Thursday, June 30, 2022

大家好!这里是《壹明头条》。

“天主教徒在弥撒中体验到的敬畏和奥秘感,并非来自拉丁文或其他添加到礼仪中的‘创意性元素’,而是来自于对基督的祭献和祂在感恩祭中真实临在的清晰认识。”

6月29日,教宗方济各发布了名为《我渴望而又渴望》(Desiderio Desideravi)的宗座牧函,借着对教会礼仪的一些反省,教宗渴望这封牧函能帮助信友更好地“默观基督徒庆典的真义和美好。”这封牧函的标题取自路加福音22:15——最后晚餐时,耶稣对祂的门徒说:“我渴望而又渴望,在我受难以前,同你们吃这一次逾越节晚餐。”

据CBS网报道,教宗认为,天主教徒需要更好地理解梵蒂冈第二届大公会议的礼仪改革精神及其“推动完满的、自觉的、积极而富有成效的弥撒庆祝”的目标。

教宗写道:“通过这牧函,我想邀请整个教会重新发现、维护和践行基督徒庆典的真理和力量。我希望基督徒庆典的美丽及其对教会生活的重要影响,不被对其价值的肤浅和短视理解所破坏,也不必可悲地被利用来为各色的思想理念服务。”

关于“推进梵二会议倡导的礼仪革新”以及“限制使用梵二会议之前礼仪”的进程中所遇到的阻力和分歧,教宗表示,“耶稣在最后晚餐中所作的司祭式的祈祷——即所有人都能合而为一,正在审断着我们围绕‘擘开的面饼、慈悲的圣事、团结的标志、爱德的纽带’问题的一切分裂。”

教宗新牧函的主要内容是帮助天主教徒认识和惊叹于弥撒及圣体的伟大礼物,意识到它们并非简单地对最后晚餐进行“象征性表演”,而是真正让所有时空的人遇到被钉死且又复活的主,食祂的体并饮祂的血。

教宗要求众人认识到,弥撒不属于神父或任何个人,而是属于基督和祂的教会。他说:“礼仪没有说‘我’,而是说‘我们’,对这个‘我们’之广度的任何限制往往来自魔鬼。礼仪并没有让我们独自去寻找个人对天主奥秘的所谓知识。相反,它牵着我们的手,作为一个团体,带领我们深入到礼仪之言语和圣事性记号向我们揭示的奥秘之中。”

有些人声称,在礼仪革新和允许使用当地会众语言庆祝弥撒的过程中,弥撒圣祭在某种程度上丢失了“奥秘感之模糊表述”的意义。然而,教宗指出,我们所庆祝和传达的奥秘无关乎仪式的神秘。相反,我们的惊叹来自于天主的救赎计划在基督的逾越行动中得以揭示。

同时,他写道:“让我们在此明确:庆典的每一个方面都必须小心处理——空间、时间、手势、语言、物品、祭衣、圣歌、圣乐——每一条规则都必须遵守。否则,主礼者就有可能 “从众人手中掠夺走按照教会所规定的仪式庆祝的逾越奥迹”。

牧函的结尾,教宗敦促天主教徒“放弃关于礼仪的论战,一起倾听圣神对教会说话,悉心守护我们的共融”;并继续被“与主一同享用逾越节晚餐的愿望所拥抱”。同时,教宗也愿众人不仅保有对“最后晚餐的模糊记忆”,更要“出席那次晚餐”。

 

 

Add new comment

3 + 0 =