【壹明头条】|甜美的承诺——教会母亲永不会偏心

Thursday, June 16, 2022

大家好!这里是《壹明头条》。

圣座平信徒、家庭和生命部于昨日(6月15日)发布了一本97页的婚姻牧灵指南。该指南旨在帮助各地方教会为“未来的配偶们”筹划完善的“婚姻生活慕道旅程”。教宗方济各为其写了序言,并敦促地方教会以母亲般的责任感陪伴那些表现出结合意向的男女信友,使他们免受日后分离的创伤,永远对爱保持信心。

据CNA网报道,教宗在序言中表示,把更多的时间和精力放在蒙召度家庭生活的信友身上,是一种“正义的要求”。

教会培育一位神父或修女往往动辄数年,甚至十数年的时光,且给予他们持续一生的关怀和陪伴;而对于即将踏入婚姻殿堂的准夫妻们,教会只为他们准备了数周,或数天的时间进行婚前培训,且很少再有后续的关注。

教宗强调,正如母亲永不会故意偏爱某个子女,教会也不会对她的孩子区别对待。因此,教会将投入大量的时间和精力,陪伴订婚的男女走向婚姻,就像她陪伴那些渴望成为神父或会士的男女一般。

教宗希望地方教会能够为 “未来的配偶们设立一个涵盖婚姻圣事旅程的所有阶段的培育课程,包括婚姻的准备,庆祝,以及紧随其后的几年时光。” 目标是在人生的整个旅途中,甚至在婚礼之后,特别是沮丧和危机时刻,与夫妇们一起携手同行。

同时教宗指出,许多夫妇在结婚前只接受了流于表面的准备。他们的婚姻建立在非常脆弱的基础之上,以至于“婚姻在很短的时间内分崩离析,甚至无法抵御最初那不可避免的磨合危机”。而婚姻的失败势必带来巨大的痛苦,并在人们心中留下深深的疤痕。这些人可能感到幻灭、苦涩,而痛到极致,他们或许“最终不再相信天主亲自铭刻在人心中的爱之召叫”。

夫妻们配得上教会更多的关注。教宗称已婚夫妇是真正的“生命守护人”。因为他们“不仅生儿育女,抚养他们,陪伴他们成长;而且还因为他们照顾家庭中的老人,致力于为残疾人服务,并经常为生活中接触到的穷人服务”。另外,正是家庭孕育了神职和献身生活圣召,正是家庭组成了国家和社会,并以耐心和日常的牺牲擦干了它们的眼泪。

目前这本婚姻牧灵指南只有意大利语版本,但圣座平信徒、家庭和生命部表示,不久将以其他多个语言发布。教宗表示,这份文件既是一份礼物,也是一份责任,因为它提供了大量丰富的材料,同时又要求当地教会根据各自的文化敏感性,将其指导方针调整为具体的方案。

在序言的最后,教宗呼吁教会的牧者,以及协助他们的人,以顺从、热心和创造性的态度,“提高这些至关重要和不可或缺的家庭培育和陪伴工作的有效性,这是圣神在我们的时代的邀请”。

我们都是在婚姻或家庭中学习到爱、信任与责任,又或许在婚姻或家庭中开始否定它们。而我们与天主的关系也受到我们与配偶及与家庭成员之间的关系所影响。我们都是借着人世间的有限的事物,来认识那无限的事物。一个未曾体验过真正父爱或母爱的孩子,无法理解“天父”或“圣母”的内涵,更不会了解什么是无偿之爱;一个被父母安排一切的孩子,也很难体会在天主内的自由。

在教会开始重视婚姻和家庭的同时,愿夫妻们也能在信仰的光照下重新审视和认识它们。

 

 

 

Add new comment

3 + 8 =