【壹明头条】|罕见:祖父为亲孙子主持婚礼弥撒

Sunday, June 26, 2022

大家好!这里是《壹明头条》。

5月 14日,一场罕见的婚礼弥撒在巴西快乐港(阿雷格里港)的圣女小德兰堂举行。之所以称其罕见,是因为主礼神父保罗·穆勒(Paulo Müller)与新郎安德森·穆勒(Ânderson Müller)为祖孙关系。

据巴西G1网(Brazilian news outlet G1)报道,31岁的工程师安德森与30岁的医生拉斐拉(Rafaela Pilla Muccillo)已交往了9个年头。他们自2019年起开始筹划婚礼,期间由于各种原因不得不推迟数次,这些等待增加了他们对婚礼的期待。而在最新的婚礼日程确定之后,安德森的爷爷保罗神父是第一个收到结婚邀请函的人;在邀请函中,安德森没有邀请爷爷坐在嘉宾席,而是邀请他站在祭台上主持自己的婚礼弥撒!安德森说:“对于这样的邀请,爷爷超级开心。”

对于85岁的保罗神父来说,能够主持自己孙子的婚礼弥撒是一次很特别的经验。他说:“这是一次很奇妙的经历,很少人拥有这样的机会。”

婚礼中的一些歌曲是保罗神父在他数十年前的婚礼上播放过的,对他而言很有纪念意义。

保罗神父自幼便梦想成为牧者。然而在服兵役之后,他没有继续追随自己的司铎圣召。也就是在那个时候,上世纪50年代,他在咖啡馆遇见了自己的妻子丽兹特(Lizzete)。保罗神父回忆说:“我第一次见到她时,就对她说:‘丽兹特女士,我要大胆地告诉您一件事——您将成为我未来孩子们的母亲。’”后来,他们在1959年结婚,并育有4个孩子。

在度过29年的幸福婚姻之后,丽兹特去世。妻子去世之后,保罗再度拾起幼时的梦想。他从要理员做起,然后是送圣体员,然后是执事;最后,1992年,他被授予司铎圣秩。

经历过29年的婚姻生活,也体验了30年的司铎生活,保罗神父对夫妻相处之道的谏言格外有分量。他在孙子的婚礼上总结了保持良好夫妻关系的三个关键点。他说:“首先是爱,给予对方无与伦比的关爱;其次是忠诚,不要违背自己在婚礼上作出的承诺;第三是信任,培养一种牢不可破及互相信任的同伴关系。”

在主持完孙子的婚礼并留给夫妻二人三个建议之后,保罗神父便赶回教区,准备自己第二天的避静神工去了。

我们祝福这对新人家庭和美,也祝愿保罗神父能以自己独特的经历更好地服务天主子民。

Add new comment

4 + 7 =