【壹明头条】|连盲人都可以“看得到”的瓜达卢佩圣母像

Monday, December 13, 2021

大家好!这里是《壹明头条》,我是壹明。

12月12日是瓜达卢佩圣母瞻礼,普世教会以此瞻礼纪念1531年12月9日至12日圣母玛利亚在墨西哥城北部瓜达卢佩特佩亚克山丘上的显现。在那次显现中,圣母要求当地主教在这个山丘上建一座圣堂,好使她能贴近自己所爱的原住民。现在,这个地方就建有瓜达卢佩圣母大殿。在该圣殿的入口处,陈列着一尊浅浮雕,她就是连盲人都可以“看得到”的瓜达卢佩圣母像,盲人朋友可以通过触摸这尊浅浮雕来与圣母相遇。

据美国CNA网报道,意大利籍沙勿略传教会司铎马西奇(Umberto Mauro Marsich)神父介绍说,这尊浅浮雕由高度耐用的尼龙纤维制成,是意大利文化研究所及意大利大使馆赠送给墨西哥城总教区的礼物。在用双手触摸这尊浅浮雕之前,盲人朋友要先触摸立在她旁边的一个面板,这个面板上印有介绍瓜达卢佩圣母像的纳瓦特尔语盲文。

拥有伦理神学博士学位的马西奇神父现任教于宗座墨西哥大学,他在为盲人制作和捐赠瓜达卢佩圣母浅浮雕像的过程中发挥了重要作用。为盲人制作该圣像的想法源自于2008年在墨西哥举办的“《圣母子和梨》画展”,此幅名画的浅浮雕也在那次画展上一并展出。

马西奇神父与一位盲人协会的负责人一同参与了上述画展,当这个负责人触摸到《圣母子和梨》的浅浮雕时,不禁发出感叹:“为什么我们不能也做一尊这样的瓜达卢佩圣母像呢?”

受到这位负责人的启发,马西奇神父便与另外两个意大利人合作,制作了瓜达卢佩圣母浅浮雕像。马西奇神父回忆道,那时,“我的朋友法兰达(Faranda)回到意大利,寻找可以为这件艺术品进行募捐的人”。

该圣像于2009年在意大利法恩莎小镇(Faenza)制作完成,其制作成本约为2.2万美元(约合人民币14万元)。在被制作完后,没过几天,她便被带到了梵蒂冈圣伯多禄大殿,接受时任教宗本笃十六世的祝圣。然后,她被运到墨西哥,于2009年12月9日被安置在瓜达卢佩圣母大殿入口处。

在安放礼当天,现场有100多位视障人士。马西奇神父称,他被这些人的心情所感动,因为,他们“终于能够触摸到圣像,并发现纳瓦特尔语盲文所传达给他们的讯息的美好,纳瓦特尔语盲文是一种能够带来光明的符号”。

马西奇神父继续回忆称,当天,这些视障人士都激动地哭了。然而,他指出,这尊浅浮雕像并不单单只供视力障碍者“凝视”,每个人都可以“以某种方式表达我们对瓜达卢佩圣母的情感、爱意和温柔”。

马西奇神父希望其他教区的主教,也能为自己的教区复制一份这样的瓜达卢佩圣母浅浮雕像。神父表示,复制品的成本将大大低于这个原件的成本。

为使盲人能够“看到”瓜达卢佩圣母像,马西奇神父作出了各种努力,并使这一梦想成真。而他的这项行为也正是我们的教会和教宗所一直倡导的,即:关爱边缘人士。愿我们都能向马西奇神父学习,因为耶稣曾说过:“凡你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的。”(玛25:40)

Add new comment

1 + 1 =