【壹明头条】|通过原住民族日,瞥见台湾教会

Sunday, August 07, 2022

大家好!这里是《壹明头条》。

8月1日,位于台湾南部的高雄教区举办了第十六届原住民族日(Aboriginal Day),有数百名身着传统彩色服装的台湾原住民借着歌唱、舞蹈和祈祷庆祝了此活动。

据天亚社英文网报道,从2006年开始,台湾天主教主教团会在每年8月的第一天庆祝原住民族日,旨在纪念台湾宪法承认原住民的权利。今年8月1日这一天,当地原住民天主教徒身着传统服装参加了由高雄教区举办的原住民族日。当天,政府各级官员、议员和各教区代表也出席了庆祝活动。嘉义教区的浦英雄主教与高雄教区的刘振忠总主教共同主持了感恩弥撒。原住民各民族用排湾语合唱的一首古老的民歌,成为了当天活动的一大亮点。在当天的另一场活动中,台湾总统蔡英文发表讲话,呼吁民众对原住民给予应有的尊重并向他们学习。她还补充说,政府正在与原住民合作,使他们“更加主流”。

在历史上, 1624年荷兰东印度公司(Dutch East India Company)的商人来到台湾,基督教也在两年后由西班牙人传入台湾。而在此之前的几个世纪里,台湾岛一直是原住民的家园。台北指南网站称,台湾原住民被统称为南岛人,与菲律宾人和其他波利尼西亚人在语言和基因上都有联系。根据政府提供的最新数据显示,目前台湾约有60万原住民,约占总人口的2.3%。

1994年8月1日,台湾当局修改宪法,承认原住民为台湾岛的第一批居民。此次宪法的修改为后来16个本地土著群体能够获得官方的承认而铺平了道路。1997年7月18日,台湾当局不再使用带有贬义的“山胞”一词,而是以 “原住民族”一词来称呼土著群体。与此同时,宪法也承认当地少数民族的人民就是台湾岛的原住民。

目前,台湾天主教有一个总教区和六个教区,约有30万名信友,其中大部分来自中国大陆,或是来自越南、菲律宾和印尼等国。

Add new comment

1 + 5 =