【特别关注】|警惕网络上对教会人士的攻击和挑起教会内部争执

Wednesday, September 26, 2018

警惕网络上对教会人士的攻击和挑起教会内部争执

随风神父

随着中梵协议的签署,我们看到在网络或社交媒体上,引起了一片争执,不同的人,有不同的观点。有的人观点中肯,据理指出一些担心和问题,有些人则提出自己的希望,以及对于宗座的支持。但有些人却是在借题发泄自己的不满情绪,用了非常难听言辞攻击个人,特别是辱骂教宗。教会不反对我们发表自己的观点,但是我们不能够辱骂个人,进行人身攻击,尤其是我们可敬的教宗。相信这样的辱骂,是有违天主的旨意,以及我们的信仰规范。

昨日,亚洲信仰通讯社,特别发表了一则关于伊拉克加尔丁礼巴比伦宗主教公署就滥用互联网和社交媒体发出文件警告的消息。文章中特别指出,我们要警惕攻击教会人士、挑起教会内部争端、有损教友灵修生活和阻挠教友遵循教会训导的言论。

的确,在这个网络时代,每个人都可以是一个媒体,都可以发布自己的观点。这样的确丰富了我们的信息,让大家可以听到不同的声音,了解更多的想法。可是,这也给一些心怀不轨的人士,找到了借机扰乱教会的机会,因此,我们不得不警惕,如何正确的使用网络以及社交媒体,让它们建树教会,建树个人,而非成为破坏教会团结以及我们信仰的工具。

加尔丁礼巴比伦宗主教公署,之所以在官网上发表文件,就是想让教友认清那些公开操纵网络有关教会生活和教会团体舆论的现象。文件警告,一旦出现攻击、诬蔑圣座等触及底线的言论将会诉诸法律。这也包括不负责任的网络评论,擅自发表只有教宗和主教才有权制定的规则等混淆视听的内容。教会当局将会针对具体情况采取法律和行政措施,制止此类可能造成严重恶果的谣言、虚假消息流传、泛滥。

在这篇报道中,作者特别指出滥用、操纵互联网的现象已经危害到了教会生活,且是全世界教会都要予以重视的问题,特别是中东地区教会。日前,已经有其它东方礼教会发表了同样的声明。

过去,在中国大陆我们很期待听到来自于教宗的教导或是信息,可是近来,由于关于中梵协议的网络媒体的炒作,已造成某些中国天主教徒,或神职人员对于宗座教导,产生了反感,或是轻视,而固封于自己的观念。这样已不需他人的阻扰,已经达到了远离教宗的目的,让独立自主自办教会,成为了现实。这一现象,非常值得我们警惕。在某些时候,我们曾经批评某些人不听教会的教导,可是目前,已经有些人在通过网络或社交媒体,制造和培养这样的氛围和言论,中国教会正在蒙受更大阴谋的伤害,作为一个天主的子民,我们不得不提高警惕。

教宗方济各曾说:媒体,尤其是互联网,能帮助我们,给我们提供更多机会彼此相遇和关怀。但是,它也有相应的问题,“资讯的速度超过我们的思考和判断能力”,“传播界能帮助我们成长,也能让我们迷失方向。对数码连接的渴望能导致我们最终与近人隔绝。”通过,中梵协议这一事件,让我们再一次体验到了这一事实。

因此,在这个互联网络极具发到的时代,我们虽然每人都可成为媒体,可是我们懂得如何善用媒体,分辨消息的真假对错。让我们谨记教宗的话:“传播若以导向消费或操纵人为优先目标,我们就会面对暴力侵犯,一如遭强盗击伤丢在路边的撒玛利亚人一样。”,所以,弟兄姐妹们,让它成为我们生活的助手,而非混淆视听,制造混乱的工具。

Add new comment

5 + 1 =