【特别关注】| 圣母月,回应教宗的呼召,居家诵念玫瑰经的建议

Friday, May 01, 2020

 

香港礼仪专家罗国辉神父,特别就今年疫情期间,回应教宗方济各的呼召,如何在圣母月里,居家诵念玫瑰经,给出了一些建议:

1. 教宗于2020年4月25日按目前疫情,呼吁大家于五月在家中与家人或个人诵念玫瑰经,并加上任选祷文两篇。教宗鼓励这祈祷以简单为主。

2. 习惯上,所谓五月圣母月源起16世纪,但要注意,因与复活相连,故应强调圣母参与基督的逾越奥迹(若19:25-27),以及圣母与教会一起,领受圣神降临,向万民传福音。

3. 所谓开启圣母月的仪式可分教区、堂区和家庭。仪式可以一样:

i. 集合在圣母像前咏唱圣母歌

ii. 读一篇圣经

iii. 简短讲道后,念玫瑰经(按当日纪念的奥迹)

iv. 最后加念教宗方济各建议的祷文

v. 礼成前互祝平安(若有神职人员在场,可由神职人员降福)

vi. 唱一首圣母歌结束

4. 最好整个圣母月“定时定日”连续举行,如每天,或每星期二、四、六等,又可挨户聚集一同祈祷。

Add new comment

2 + 0 =

Please wait while the page is loading