【真理焦点】|一周教会热点新闻回顾

Wednesday, June 24, 2020

教宗发表视频讯息,问候疫情中无法下船的海员和渔民

6月17日,教宗方济各发表一段视频讯息,问候海事人员、渔民和他们的家属。视频开始,教宗对海员和渔民在新冠疫情下,仍为人类大家庭提供粮食和其它基本所需,表示了感谢。随后,教宗说道,海员和渔民长期停留在船上,远离家人、朋友和祖国,他们此刻一定心情沉重。教宗表示没有忘记他们,一直在为他们祈祷。接着,教宗也提到,耶稣首批召叫的门徒和他们一样,都是渔夫。教宗希望这一视频讯息能够带给海员及渔民安慰,也希望他们有勇气去面对各种逆境,同时也鼓励在牧灵方面与他们一起工作的人。

最后,教宗在视频中降福海员及渔民,并祈愿童贞圣母玛利亚、海星圣母时时护佑他们。

圣座新闻室发表跨部会文件《照料共同家园的旅途》

6月18日,圣座新闻室发表了一份跨部会文件《照料共同家园的旅途》。该文件由圣座整体生态跨部会小组编撰,强调了教宗方济各《愿祢受赞颂》通谕的核心讯息,旨在分析如何推动并落实整体生态。

文件第一部分介绍了教育和生态皈依,呼吁各国推动政策,使家庭成为教育生态皈依的场所。建议传播媒介凸显生态皈依的重要性,提升公民责任感。

文件第二部分介绍了整体生态与人类整体发展,呼吁人们爱惜自然资源、减少污染,推动循环经济。同时,建议金融界取消贫富之间的差别对待,建议教会透明管理教产。期勉各国政府关注穷人及边缘人士、建立健全医疗保健制度。

文件最后一部分介绍了梵蒂冈城国在生态皈依方面所做的努力。如:垃圾分类、水循环、照料绿地、使用太阳能等。

巴基斯坦发现千年十字架

(天亚社)6月14日,来自巴基斯坦锡卡都巴尔蒂斯坦大学的三名考察队员在巴尔蒂斯坦的卡瓦多山脉高处发现了一个巨大的大理石十字架。该十字架长约1.8米、高约2.1米、重达3-4吨,是迄今为止在南亚次大陆上发现的最大的十字架之一。

据专家预估,该十字架已有约1000-1200年的历史。巴尔蒂斯坦大学计划联系欧洲和北美的大学,以及当地的历史学家进行学术研究,以确定该十字架的具体年代。

美国北卡罗来纳州一座教堂的圣体柜被偷走

(美国CNA网)6月16日晚,美国北卡罗来纳州夏洛特市,一小偷进入圣丽莎山村教堂(Saint Elizabeth of the Hill Country Catholic Church),将教堂内的圣体柜盗走。圣体柜里面放置了圣体盒,圣体盒内盛有圣体。

随后,该教堂在其官网上宣布,6月17日和6月18日的弥撒将被暂停,并且直到6月18日晚对丢失圣体作了补赎祈祷后,才可恢复弥撒。该教堂还呼吁人们为亵渎圣物、偷走圣体的人祈祷,希望他能良心发现,早日将圣体及圣体柜归还。

陕西凤翔教区李会元主教举行公开就职

6月22日上午,天主教凤翔教区李会元主教,在本教区圣若瑟主教座堂举行了公开就职,典礼由西安教区党明彦主教主持。自此李主教由地下教会主教成为政府认可的公开主教。现年55岁的李会元主教,圣名伯铎,陕西岐山人,1965年10月出生。据就职典礼手册介绍,2011年5月在教区召开的第二次扩大会议、按照中国天主教爱国会及中国天主教主教团的规定和教会法典,李会元获选为教区候任助理主教,以协助时任教区主教的李镜峰主教管理教区事务。至于何时被祝圣为主教,手册没有提及。不过,2017年李镜峰主教安息后,李主教接任为凤翔教区正权主教。李主教是一位信仰虔诚、生活朴实的人。他为人低调,深得人们的尊重与爱戴。

Add new comment

3 + 17 =

Please wait while the page is loading