【真理焦点】|教宗:天主的爱是具体的,看得见摸得着的

Monday, April 19, 2021

(梵蒂冈新闻网)4月18日,复活期第三主日,在历时一个多月的防疫限制之后,教宗方济各再次出现在宗座大楼书房的窗口,与信友面对面的诵念《天皇后喜乐经》。

念经前,教宗根据当天的福音内容进行了分享。当天福音记载:复活的耶稣是出现在门徒中间,并问候他们。但门徒很害怕,想是见了鬼。然后耶稣说:“你们看看我的x手、我的脚,分明是我。你们摸摸我。并向他们要一些食物,然后当着他们的面吃了。

教宗说:“这段福音经文有三个非常明显的动词,即:看,摸和吃。它们在某种意义上反映了我们的个人和团体生活。这三项行动能带来与耶稣真正相遇的喜悦。

耶稣说:’你们看看我的手、我的脚”。这不仅仅是指用眼睛去看,还包括我们心里的意图和意愿。“看”也是因为爱。妈妈和爸爸看着他们的孩子,恋人凝视着对方。好医生用心地关注病人…。看是对抗冷漠,对抗面对他人的困难和苦痛转身离去的诱惑的第一步。

第二个动词是“摸”。耶稣邀请门徒摸摸他,确认他不是鬼,耶稣向他们和我们表明,与祂和我们兄弟的关系不能保持“远观”。爱要求亲近,接触,分享生活。善良的撒玛利亚人不仅仅限于看着路边那垂死的人:他弯下腰,带他去客栈进行治疗。对于耶稣也应是如此:“爱他意味着要与他进行至关重要且切实具体的共融。”

Add new comment

6 + 3 =