【真理焦点】|教宗:我们必须永远原谅,不仅仅是在某一瞬间

Monday, September 14, 2020

9月13日 ,教宗方济各在带领圣伯多禄广场上的朝圣者诵念《三钟经》之前,强调了宽恕的紧迫性。

教宗说到:「有多少破碎家庭是因为他们不知道如何宽恕彼此!有多少兄弟之间怀有怨恨!我们需要在所有人际关系中撒播仁慈之爱:在配偶之间、父母与子女之间、在我们小区内、在教会中以及在社会和政治中。」

提到当天的福音(玛窦福音18:21-35)时,教宗分享说:“那仆人「欠他的主人一万塔冷通,这是一笔巨款」。而这仆人的同伴仅欠他一百德纳,债务非常小,也许像一个星期的工资。在这比喻中,我们发现两种不同的态度:以主人为代表的天主的态度和以仆人为代表的人的态度。在天主的态度中,正义中充满怜悯,而人的态度则仅限于正义。耶稣劝诫我们要有勇气向宽恕敞开自己的大门,因为在生活中并非所有事情都可以用正义来解决,这需要仁慈的爱,这也是主对于伯多禄所问的问题回答的基础:「主啊! 如果我的弟兄得罪了我,我该宽恕他多少次?」 (第21节)。耶稣回答说:「我不是对你说: 直到七次,而是到七十个七次。」(第22节)。在圣经的象征性语言中,这意味着我们被要求永远原谅。如果宽恕和怜悯是我们生活的常态,那么可以避免多少痛苦,多少分裂,多少战争。

Add new comment

1 + 4 =