【真理焦点】|教宗:生命中最重要的事情,就是让生命成为礼物

Tuesday, June 30, 2020

6月29日,教宗方济各在带领信众诵念三钟经时谈到当天是罗马的主保圣人「圣伯多禄和圣保禄宗徒节日」时表示:「生命中最重要的是,使生命成为礼物」,就像伯多禄一样,把礼物给予别人。伯多禄「没有因为从监狱释放而成为英雄,而是因为在这里献出了生命。他的天赋使处决生命的地方,变成了我们找到自己的美好希望之地」。

「这是我们必须问天主的:不仅给我们当下的恩宠,并且给了我们生命的恩宠。这适用于每个人:面向孩子的父母,以及面对年迈父母的孩子。我想到的是,许多老人家像废物一样被遗弃。老年人的孤独是我们时代的悲剧。」

教宗说,在今天的礼仪仪式中,我们读到伯多禄被捕,正在监狱中,而教会为他的生命担心,不停地为他祈祷。然后,一位天使下来将他带领离开监狱(参宗徒大事录12:1-11)。几年后,当伯多禄在罗马被囚时,教会当然祈祷了;但是在那个时候,他的生命并没有幸免。这是为什么呢?因为伯多禄的生命中有一条路,可以照亮我们的生命之路。

「天主赐予他许多恩宠,使他脱离邪恶。他对我们也一样。但是,我们经常仅在需要帮助时去找他。但是天主看得更远,邀请我们走得更远,不仅要寻找他的恩赐,而且要寻找所有恩赐之主的天主,不仅要把问题和生命都托付给他。因此,他最终可以给我们最大的恩宠,就是给予生命。是的,人生中最重要的事情就是让生命成为礼物。这适用于所有人。」

「今天,在宗徒面前,我们可以问自己:『我如何准备生命?我只考虑当下的需要吗?还是我相信耶稣是我的真正需要,那个使我成为礼物的人?我该如何建立生命?依靠我的能力还是依靠永生的天主?』

Add new comment

3 + 8 =

Please wait while the page is loading