【真理焦点】|教宗:耶稣也需要我们,正如葡萄树也不能离开枝条

Monday, May 03, 2021

(亚洲新闻)5月2日,教宗方济各在宗座大楼的书房窗口带领圣伯多禄广场的信徒和朝圣者进行诵念《天皇后喜乐经》祈祷活动。在念经前,教宗根据当天福音中提到的“我是葡萄树,你们是枝条”这一段内容分享说,“葡萄枝条不能自给自足,而是完全依靠葡萄树,这是其存在的根源所在。”所以葡萄枝条不能离开葡萄树,反之亦然。“真正的葡萄树—耶稣,祂也需要我们这些枝条。祂需要我们的见证。我们必须以基督徒生活见证如葡萄枝条上的果实。”

为了解释这一关系,福音中记载,耶稣不断重复“留下”这个动词。“耶稣向我们提议留在祂内,是要保持活跃,并且是相互的。为什么?因为葡萄枝条失去了根茎将会一无是处,它们需要养分来茁壮成长、开花结果。根茎也需要枝条,因为干枯的木头上结不出果实。这是一种彼此的需要,只有这样才会有共同的果实”。

Add new comment

6 + 3 =