今天,河北邢台(赵县)教区为张江神父举行晋铎家庆典礼

Tuesday, May 04, 2021

今天,河北邢台(赵县)教区为张江神父举行晋铎家庆典礼

本台消息:今天(5月4日)上午,河北邢台(赵县)教区在唐邱总铎区孔小营堂区为张江神父举行晋铎家庆典礼。典礼弥撒由张江神父主礼,山西朔州教区马存国主教及来自各地约50名神父共祭,还有修士、修女、张神父的亲朋好友及众教友近500人参与了本次典礼。

张江神父出生于宁晋县唐邱镇孔小营村,于去年10月28日晋铎。他曾就读于上海佘山修院及河北省天主教神学院,目前服务于山西朔州崔家窑堂区。朔州教区马存国主教、佘山修院教务长高超鹏神父,及邢台(赵县)教区代表靳志芳神父均在家庆典礼中做了发言。

马主教在发言中,特别感谢张神父双亲的支持和付出,并感谢邢台(赵县)教区对张神父的栽培以及张神父的牺牲和奉献。

靳神父则在发言中,祝福朔州教区和在那里服务的张江神父,祈愿张神父在朔州教区光荣天主,并表示邢台(赵县)教区会为张神父祈祷,并时时刻刻支持他、祝福他,为他祈祷。

此外,两位修女和儿童合唱团也在家庆典礼众献唱了精彩的歌曲。

在典礼结束后,马主教、各位参礼神父、修士、修女及张神父亲属等与张神父在教堂门前进行了合影留念。

教宗批准《圣若瑟祷文》新增七个恳求祷词

教宗方济各于日前批准在《圣若瑟祷文》中新增7个恳求祷词,圣座礼仪及圣事部于5月1日大圣若瑟劳工主保日,致函各国主教团主席,告知上述事项。

这7个恳求祷词分别为:救主之监护(Custos Redemptoris)、基督之仆役(Serve Christi)、救赎之使臣(Minister salutis)、困境之支持(Fulcimen in difficultatibus)、流徙者之主保(Patrone exsulum)、受苦者之主保(Patrone afflictorum)、贫穷者之主保(Patrone pauperum)。增加之后的《圣若瑟祷文》的祈求祷词达到了31个。

据《梵蒂冈新闻网》报道,圣座礼仪及圣事部此举旨在于“大圣若瑟被宣布为普世教会主保150周年”及“教宗发表《父亲的心肠》宗座牧函”之际,响应教宗的号召,鼓励众人恳求大圣若瑟的转祷并效法他的圣德和热忱。

同时,该部会指出,“各国主教团有责任翻译并出版祷文;各国的译本无需申请圣座的确认”。此外,该部会也允许各国主教团根据地方的实际情况增加一些向大圣若瑟恳求的祷词,并把它们置于《圣若瑟祷文》中适当的位置。

世界各地教会庆祝首位90后真福阿库蒂斯30岁冥诞

5月3日是天主教会首位90后真福阿库蒂斯(Carlo Acutis)的30岁冥诞,从真福的家乡意大利到遥远的菲律宾,世界各地教会均举行了相关的庆祝活动。

据美国《CNA网》报道,当天,意大利亚西西教区在真福的墓前举行弥撒、诵念玫瑰经和默想反省等活动。阿库蒂斯之友协会的青年们也送出了真福冥诞的祝福视频,一位女青年在视频众说道:“阿库蒂斯,祝你生日快乐!我从心底里感激你帮助我找到了生命和信仰的救赎”。

菲律宾布拉干省圣若瑟堂参加了“为庆祝真福阿库蒂斯30岁冥诞,举行全国性弥撒”的活动,其在社交媒体上直播的该活动获得了线上36000名网友的观看。

在庆祝真福30岁冥诞之际,意大利雷焦卡拉布里亚帕尔米(Palmi)圣家堂启用了一个以真福名字命名的天主教青年中心,真福的母亲安多尼娅(Antonia Salzano)将阿库蒂斯的一绺头发送给了这个青年中心。

真福阿库蒂斯于1991年5月3日在英国伦敦出生,同年随父母返回意大利。小阿库蒂斯特别热爱圣母和耶稣圣体,还建立了以信仰为主题的信息项目,开办“圣体圣迹”网站。他是一个普通的男孩,喜欢学习和踢足球,当过要理教员。他也是服务无家可归者和穷人食堂的热心义工。年仅15岁的阿库蒂斯于2006年10月12日因患暴发性白血病在意大利蒙扎(Monza)去世。

墨西哥迎来联邦议会选举,当地教会呼吁各界以国家利益为重

在6月6日联邦议会选举到来之际,墨西哥天主教会勉励信友做出辨别、寻求“最佳候选人”、战胜各种党派和候选人之间的冲突。墨西哥城总教区周刊在最新一期的评论员文章中,邀请信友和参与选举的候选人进行深刻反思,以国家利益而不是个人私利为重。

有关本次选举的竞选活动已于三周前开始。据《信仰通讯社》报道,该文章指出,教会邀请同胞们为“充分展示出治国能力的候选人投票,选民应致力于促进和保护生命、家庭以及宗教自由”。

同时,该文章还揭露了一些错误的从政方式,特别是追求个人利益、参与有争议的政治活动,例如:允许犯罪组织渗透公众生活。此外,该文章还强调了平信徒在教会和社会生活中的作用,并提醒信友“要避免陷入混乱,或者在不了解后果的情况下投票”。

9350万墨西哥选民将于6月6日选举出500名联邦议员、15个州的州长、30名地方议会议员和1900名市政议员。这将是墨西哥历年来规模最大、最重要的选举。

Add new comment

4 + 3 =