教宗记者会:是我签署了协议,我要负起责任

Thursday, September 27, 2018

教宗记者会:是我签署了协议,我要负起责任

关于几天前圣座与中国当局达成的协议,教宗表示,这是一项多年的进程,为解决主教任命问题梵蒂冈与中国进行了对话。梵蒂冈团队付出了很大的努力。教宗也谈到阻力和曾经受苦的天主教徒,他说:“的确,他们会感到痛苦。一项协议总会带来痛苦。但他们有很大的信德,写信来表明,圣座、伯多禄说的话就是耶稣所说的:这‘殉道’的信德促使这些人今天向前迈进。他们是高尚的人。”教宗再三强调,是他自己签署了这份协议,是他要负起责任。他说,方才提到的其他人为此进行了10几年的努力。因此,协议并非一部“即兴作品”,而是一段旅程,一段真正的旅程。

教宗也提到一件轶事。他说:“在那个前圣座大使发表了众所周知的声明后,全球的主教们给我写信表达关怀,并为我祈祷;中国信友们也写信来,信上署名的是我们所称的公教传统教会的主教和爱国教会的主教:两个团体一起,两个团体的信友都在其中。对我而言,这是天主的一个标记。”

来源:梵蒂冈新闻网

Add new comment

8 + 1 =