特别关注:陕西凤翔教区李会元主教举行公开就职

Tuesday, June 23, 2020

综合媒体消息,6月22日上午,天主教凤翔教区李会元主教,在本教区圣若瑟主教座堂举行了公开就职,典礼由西安教区党明彦主教主持。自此李主教由地下教会主教成为政府认可的公开主教。

参加李主教公开就职典礼的有:渭南教区同长平主教(Joseph Tong Changping )、周至教区吴钦敬主教(Joseph Wu Qinjing )、三原教区韩英进主教(Joseph Han Yingjin)、西安教区党明彦主教(Dang Mingyan)、汉中教区胥红伟主教(Xu Hongwei )、延安教区杨晓亭主教(John Baptist Yang Xiaoting)

由于新冠疫情的限制要求,此次典礼只有少数人参与,除了上述主教外,凤翔教区神职人员、会长教友代表,中国天主教一会一团代表、省天主教两会人员、省内其他教区代表也参加了典礼。典礼后,李会元主教主持了弥撒感恩圣祭。

凤翔教区目前有约2万名教友、50名神父和200名修女。现年55岁的李会元主教,圣名伯铎,陕西岐山人,1965年10月出生。据就职典礼手册介绍,2011年5月在教区召开的第二次扩大会议、按照中国天主教爱国会及中国天主教主教团的规定和教会法典,李会元获选为教区候任助理主教,以协助时任教区主教的李镜峰主教管理教区事务。至于何时被祝圣为主教,手册没有提及。不过,2017年李镜峰主教安息后,李主教接任为凤翔教区正权主教。李主教是一位信仰虔诚、生活朴实的人。他为人低调,深得人们的尊重与爱戴。

据《中国天主教网》报道,这次李主教就职礼是经省教务委员会同意报中国天主教主教团批准。主教团副秘书长、湖北省天主教两会主席、武汉教区崔庆琪神父宣读主教团批准书。

李主教在宣誓时表示,将带领教区神长教友,遵守国家宪法,维护祖国统一与社会和谐,爱国爱教,为实现中华民族伟大復兴的中国梦贡献力量。(整理自亚洲新闻网、中国天主教网)

Add new comment

17 + 2 =

Please wait while the page is loading