疫情肆虐下的别样牧灵,神父用教友的照片布满教堂,为他们祈祷!

Wednesday, March 18, 2020

困难与挑战发生时,您是坐以待毙?还是想尽一切办法来面对?

相信有许多人,会想办法去克服。不过也有一些人,会在困难与挑战面前裹足不前,而且有时还会对那些寻找新方法、打破局面的人,指手画脚。就如中国的成语所说:“枪打出头鸟”。

不过,我们可敬的教宗,还是鼓励所有的司铎们,在面对新冠病毒肆虐,教堂弥撒无法举行的困难局面时,要寻找新的牧灵措施,以便让自己的堂区教友感受到牧人的关怀。

据梵蒂冈新闻网报道,教宗方济各3月15日在宗座大楼图书馆,透过网络直播的方式主持诵念三钟经活动前,特别赞扬并感谢在疫情紧急时刻以“创意”的牧灵方式亲近民众的司铎。教宗说道:“神父们想尽一切亲近人民的办法,好使民众不会感到被抛弃;充满使徒热忱的神父在疫情流行期间清楚知道,他们不应作个胆怯的神父。”

近日,在朋友圈流传着一些照片,是关于意大利北部一位神父Giuseppe Corbari的事迹。面对疫情让教友无法进堂参与弥撒的局面,他邀请他堂区的教友,把个人和家人的照片发给他。神父在教堂内把所有收到的照片都贴在跪凳上,这样他就可以看着他们,为自己堂区的教友做弥撒了。

神父说:"站在祭坛前, 看着空空的跪凳, 我感到与我所期待的欢乐相矛盾的悲伤, 与我所宣扬的希望相矛盾, 与我等待的复活节的喜悦相矛盾。我相信, 我们现在在信仰上是相连的, 但我的眼睛看到了空虚. 这个时候, 我想给你们一个邀请: 把你们的个人和家人的照片发给我,在主日举行弥撒时, 我需要看到你们在我面前..."

从这些话语里,我们能够感受到神父对于自己堂区教友们的关心和爱。当灾难发生时,他和他们在一起。他通过这样的方式,鼓励教友们,并为他们祈祷,让教友们在痛苦中不再感到孤单。

其实,这为我们中国的司铎,是个很好的借鉴和反省,当疫情发生时,我们为自己的教友做了什么?我们是否只顾着自己保护自己,而忽略我们的使命?面对一些人施行的牧灵措施,我们是尝试了,还是只是一味的在一边批评?

Add new comment

14 + 0 =