香港教区举办“为敬爱的教宗方济各:圣乐音乐会”

Monday, June 27, 2022

6月18日及6月26日,香港教区与圣座驻香港考察团在基督君王小堂和圣母无染原罪主教座堂分别举行了“为敬爱的教宗方济各:圣乐音乐会”的音乐演奏和感恩祭。叶维德蒙席(Alvaro Izurieta y Sea)、周守仁主教、陈日君枢机,及汤汉枢机等,出席了铜锣湾基督君王小堂的音乐会。

据香港《公教报》报道,该音乐会主题为“普世之冀——艺信同行”(Hope of the World:Art & Faith united)。在一个多小时的演奏中,香港新青年合唱团献唱并以管风琴、小提琴、长笛等乐器,演奏多首圣乐。其中包括敬礼圣体的《至真至圣》,波兰作曲家在若望保禄二世当选教宗后首次访问祖国时所作的《全属于你》(Totus Tuus),以及文艺复兴时期的作品《好像牝鹿》(Sicut Cervus)等。

圣座驻香港考察团代办叶维德蒙席在音乐会上致辞时表示,音乐使心神得以提升及圣化;而感恩祭则表达完美的共融。

香港教区周守仁主教强调,信仰与音乐最是合拍,“借着音乐与艺术,信仰直达人心”。他希望音乐能将信仰、希望和治愈带给全世界。

艺术总监梁启信先生表示, 音乐会使信友欣赏到平日弥撒中难以接触到的圣乐,帮助他们发现教会传统音乐中的宝藏。

感恩祭于6 月26日在圣母无染原罪主教座堂举行, 平信徒音乐团体 “古老之音”(编者译,Vox Antiqua )及“方济各歌咏团” (编者译,Francis Choristers )于弥撒中咏唱,一同为教宗及世界祈祷。

Add new comment

16 + 3 =