【圣经人物】|第三十八讲:父母由上主求得的孩子——撒慕尔(下)

Thursday, March 18, 2021

在上一讲中给大家分享了撒慕尔的出生以及撒慕尔的成长,我们了解到,撒慕尔是天主给予他父母的一个恩赐,这个恩赐是祈祷的结果,使撒慕尔蒙羞的母亲,重新获得信心,同时这个恩赐,也让整个的以色列人获得福分。那这个福分究竟怎么临到以色列人身上呢?那就得从今天要给大家分享的有关撒慕尔的侍奉说起。

三、撒慕尔的侍奉

撒慕尔作为被天主所拣选的先知、祭司与民长,他在这三个职务上尽心尽力地为天主的子民服务。作为先知,他经常代表天主向以色列子民讲话,传递天主的信息;作为祭司,他也代表以色列子民向天主献祭祈祷。而他作为最后的一位民长,更是不断地带领以色列子民摆脱敌人的控制,归向天主。在以色列败给培肋舍特人、约柜被掳、厄里去世,以色列百姓蒙羞的这些年中,撒慕尔发挥了关键的作用,天主藉着他带领以色列子民赢得了征战,洗去了羞耻,收复了失去的土地。撒慕尔对于自己的职务以及对于天主的侍奉,可以说,是我们后世的人,效法的典范。

《撒慕尔纪》上,十二章记载了撒慕尔对于自己一生侍奉的总结,他说“我从小直到今天,常在你们面前往来。看,我在这里,请你们在上主面前,在他受傅者面前答复我:我夺过谁的牛,或夺过谁的驴?我压迫过谁,或虐待过谁?从谁手里接受过掩人耳目的贿赂?若有,我必归还你们。他们答说:你总没有压迫或虐待过我们,也没有从任何人手里接受过什么。”(撒上12:3-4)

从这里,我们可以看到,撒慕尔作为民长时代,以色列人的一位领袖,在混乱的时期,能有像他这样的一位好领袖好牧者,是多么的珍贵。他没有如其他人压榨百姓,而是一心为子民服务。接下来就让我们学习一下他留给我们服侍天主的榜样。

1、倾心聆听:听天主、听民众

作为一位先知,一位被天主召叫的人,撒慕尔时常敏于聆听天主的声音,寻求天主的旨意。这样的习惯始于他很小的时候,那时他还在圣殿中学习如何侍奉天主,天主呼召他,开始时,他不知是天主的声音,不过经过厄里的帮助,他说出了经典的名句:“上主请发言,你的仆人在此聆听”。这句话以及他的事迹,成为后世聆听天主的典范。这也呼应天主对以色列子民的要求:“以色列,请听!”正是因为如此,圣经说:“撒慕尔渐渐长大;上主与他同在,使他说的一切话,没有一句落空。于是全以色列从丹直到贝尔舍巴,都知道撒慕尔被立为上主的先知。自从上主在史罗对撒慕尔显现后,继续在史罗显现于他。”(撒上3:19-21)正是撒慕尔聆听于天主,因此天主才不断显现于他,告诉他如何领导自己的百姓。

在《圣本笃会规》中,圣本笃对于隐修士的要求,开篇就是:“听,我儿,以心灵的耳朵倾听导师的教训,欣然接受你慈父的劝语,且毅然去实行”。圣本笃很清楚地指出了,“聆听”是所有灵修生活的基础,隐修士要做一个聆听者,只有这样,才能与天主接近,获得生命与智慧。

生活中,很多人觉得难以听到天主的声音,甚至读经也难以明了天主话语的意思,这究竟是什么原因呢?是天主不想让我们听到他的声音,知道他的心意吗?其实不是,我们之所不能听到天主,是我们缺少了准备,缺少了一颗聆听的心,只要我们愿意,准备好了自己的心,随时都可以听到天主。天主是何等愿意向人说话,何等愿意呼召人服事祂,只是没人愿意听祂的话,服事祂罢了!因此,不是天主不给我们说话,而是我们的心不渴望顺服于天主。

另外,撒慕尔不但聆听于天主,他也聆听于人民。典型的例子就是当撒慕尔给以色列子民立自己的孩子为民长时,由于他的孩子不走他所走的路,却贪图厚利,接受贿赂,歪曲正理。(撒上8:3)于是以色列的长老联合起来反对他的这一决定,要求他为他们选立一位君王,此时撒慕尔虽然不悦,但是他还是求问天主,与以色列子民沟通,最后选立了撒乌尔。

撒慕尔之所以能如此去做,和他有一颗谦卑之心分不开的,正因为他的谦卑,他才能够聆听天主的旨意,明了人们的诉求,最后做出明智的决定,使他赢得了百姓的尊敬和爱戴。

聆听天主与聆听他人,是紧密联系在一起,只有我们能聆听天主,我们才能更好的聆听他人,而同样,我们能聆听他人,我们也就能聆听天主,它们是相辅相成的。

2、不断代祷

通过圣经的记载,我们会发现撒慕尔作为以色列子民的领袖,不但带领他们收复失去的土地,而且为了民众的需要也不断地在祈祷。例如为培肋舍特人的入侵,为选立君王,或撒乌耳的悔改,他都用心为此祈祷。圣经记载说:“以色列子民听说培肋舍特人前来,大为震惊,对撒慕尔说:「你不要停止为我们哀求上主,我们的天主,好叫他救我们脱离培肋舍特人的威胁。」撒慕尔遂拿了一只还在吃奶的羔羊献给上主,作全燔祭,为以色列呼吁上主,上主应允了他。”(撒上7:7-9)另外在《撒慕尔纪上》十二章,他在总结自己的一生发言中曾说:“至於我,断不停止为你们祈祷,以致得罪上主。”所以,我们说撒慕尔在自己的生前,为自己,为百姓都从未停止祈祷。

祈祷是他为以色列子民服务,最好的方式。让他更明了天主的旨意,也借着祈祷使以色列子民蒙福。《圣咏》作者,把他列为“呼号天主圣名的人”(咏99:6)《希伯来书》11:33节将他列入信心伟人的行列。

反观现在我们很多献身服务的人,大家忙碌的是会议,是活动,而非祈祷。因着没有内在的生命及天主的滋养,所以服务很是贫乏,没有办法真正满足人们需要。这样的服务是表面的,形式化的,缺少营养的,因为服务者缺少了祈祷。

3、接受改变

作为一个服务于天主的人,时常要有接受改变的能力。撒慕尔作为民长时代转变到君王时代的桥梁性人物,在面对大家不同的需要时,他接纳了改变,为以色列子民选立的君王,这为一个领袖来说,是非常难得的一个品质。因为这需要打破自己的观念,以及自己的利益,例如权利、名誉等。面对这些需要谦卑,也需要勇气,更需要对于天主的信心。撒慕尔在这点上,做到了,而且做得非常好。以色列的君王制度,可以说是撒慕尔的一项功绩,是他对以色列子民的制度进行了改革,由散乱的民长领导,到统一的君王领袖,这是撒慕尔的一大创新之举。他明确了君王的权利和义务。圣经说:“撒慕尔向民众说明了君王的权利,并写在书卷上,放在上主面前。”(撒上10:25)这为以色列子民的繁荣,打下了基础。而这一切,都是因为撒慕尔有一颗谦卑的心,一颗勇于接受改变的心,而成就的。

4、廉洁正直

撒慕尔一生中,从来没有占有或收取过他人的财物,他一心只侍奉天主,过了一个敬虔地生活。可以说他的一生是廉洁正直的,从未欺压过任何人。

前面我们也提到,撒慕尔在他的晚年,召集以色列人,给他们说:“看,我在这里,请你们在上主面前,在他受傅者面前答复我:我夺过谁的牛,或夺过谁的驴?我压迫过谁,或虐待过谁?从谁手里接受过掩人耳目的贿赂?若有,我必归还你们。」他们答说:「你总没有压迫或虐待过我们,也没有从任何人手里接受过什么。」他又对他们说:「上主给你们作证,受傅者今日也作证:你们在我手中没有找出什么。」他们答说:「可以作证。」”(撒上12:2-4)

人一旦有了权利,就会有很多利益诱惑,很多人面对这些,就很难把持自己。撒慕尔作为一个领袖,能够在那个动乱的年代过上一种如此廉洁正直的生活,实属不易。我们见到厄里的两个儿子,作为同时代的人,他们就没有办法如此,但撒慕尔却没有受他们影响,而是过了一个廉洁正直的生活。

四、撒慕尔留给我们的思考

1、我是一个什么样的牧者或服务者?我如何服务了天主交给我的子民?

2、面对生活中天主的不断召叫,我是如何回应的?

3、作为为天主服务的人,除了做好我应尽之责外,我是否也管理好我自己的家呢?

Add new comment

4 + 14 =