【圣经人物】|第二十九讲:天主的仆人——梅瑟(终结篇)

Thursday, January 14, 2021

我们用了几次的时间,来给大家分享梅瑟,今天我们是我们最后一次来给大家分享梅瑟,今天要给大家分享的题目是,天主的仆人——梅瑟。

总结:

当我们回顾梅瑟的一生时,我们发现,对于梅瑟一生的评价总结,用圣国瑞的话说:“天主的仆人”是对于梅瑟最好的评价与称呼。因为,梅瑟用自己的一生,追求的就是能够成为天主的仆人,为以色列子民服务。所以,《户籍纪》里,把梅瑟称作“仆人”,经文这样说:“但对我的仆人梅瑟却不是这样,他在我全家中是最忠信可靠的” (户:21:7 )。还有什么,比得上这样的评价呢?就如圣国瑞所说:“今生今世,没有别的目标,我们的一切作为,只愿能被称为“天主的仆人”。只为了这一称呼,就浓缩了梅瑟的一生。”

“仆人”,在教会,是很高容易,能做天主的仆人,是人莫大的福分,我们可敬的教宗,称自己为“众仆之仆”。因为耶稣说:“人子不是来受服事,而是来服事人,并交出自己的性命,为大众作赎价。”(谷:1:6)

关于梅瑟的服务,我们把在梅瑟五书里所述的各种事件都综合起来,大致有这样的几种:第一是对水与面包的服务﹔第二是负责管理的服务﹔第三是祈祷与转求的服务﹔第四是安慰的服务﹔最后第五是言语的服务。

Add new comment

2 + 0 =