【家庭课堂Ⅲ】|第4讲:我该和什么样的人结婚?我怎么才能找对人?

Tuesday, April 14, 2020

前言

各位朋友,大家好,我是进德心理陈老师,欢迎大家聆听我们的节目——婚姻、家庭和亲子教育系列讲座。我很高兴能继续和大家分享和探讨。

今天的话题是:走进婚姻殿堂

上次我们提到了孩子在青春期的性心理发展,以及恋爱的阶段。今天,我们将继续探讨成年人的爱情发展和婚姻。

青年期早期(25岁以后)

从法律上说,18岁就算是成年人,能够为自己的行为负责。

从人的身体发育来说,18岁左右就基本发展成熟了;但是,人的大脑却在25岁左右才能发展成熟。这意味着,虽然法律视18岁以上的人为成年人,实际上,人的真正成熟是25岁。

这个时期,是谈婚论嫁的时期

此阶段的人谈恋爱,有着明确的目的:为了结婚成家。

对于对象,也有了一定的标准,一般来说:

女方:相貌、身高、学历、收入、家庭背景、性格,

男方:相貌、身材、是否贤惠等。

 为了能够找到对象,他们会:

会注册相亲网站,报名相亲活动,发动周边有生力量介绍对象。

一般都会经过媒人介绍而彼此认识。

各方条件合适,就会确定关系(感情放在其次的位置)

成年期

人格的成熟一般在30岁以后,身体大脑都发育完整,接受的教育也比较完整,同时也有了一定的社会工作经验。

在婚恋方面,算是成熟期,适合进入婚姻了。

很多人不能达到这个阶段,他们虽然也结婚了,但因为双方都不够成熟,所以也导致婚姻出现问题。

人格成熟的人对婚姻的态度:

要结婚,但不会只为结婚而结婚;如果没有合适的,宁可单身。

在审视结婚对象时,他们不只是看外在条件,像是外貌、工作、学历,家庭背景,他们还会看对象本人的人格品质,包括心理健康状况、品德、能力、三观(人生观、世界观、和价值观)。往往,他们会更看重后者。

人格成熟的人一般不轻易确定关系,一旦确定了,婚后普遍比较稳定,幸福度也较高。

结婚的标准

很多人问我:我该和什么样的人结婚?我怎么才能找对人?

我一般会给他们四个标准:

第一,也是最重要的,他的心理是否健康,情绪是否稳定。

这是确保你婚后是否幸福的关键要素。

如果一个人情绪不稳定,很难确保他能做一个合格的丈夫/妻子,或是父亲/母亲。

而要看其原生家庭。

人往往会复制自己的父亲或母亲的行为模式。好多中年来访者对我说:年轻的时候,曾发誓,将来长大了,一定不能像妈妈/爸爸那样。结果呢,等自己进入中年,发现自己越来越像妈妈或是爸爸。

第二,看其是否有责任心、有担当、有能力养家

婚姻,组建家庭,不能只靠激情,要踏踏实实过日子,作为丈夫/妻子,父亲/母亲,是有着很大责任,你要选的对象是否能承担其这个责任养家。

第三,他是否爱你,当然,你是否爱他!

第四,其它要素,像是门当户对、家庭背景、信仰是否相同等。

什么是爱情

爱情,是一个永恒的话题。我们大都有过爱情的体验,体验到被爱,也体验到爱人。但什么是爱情,却很少有人想过。

爱情是什么?

爱情的内容:

感觉:喜欢、高兴,安全感、归属感、被接纳,接纳他人。

意愿:愿意为了对方的益处而竭尽所能,付出自己的一切,即使会损害到自身的利益。

爱情的特质:

罗杰斯:深深的理解和完全的接纳

体验到爱情,体验到自我价值感

被爱,被珍惜、被欣赏,我是好的,有价值的

能爱人,意味着自己是有用的,也是有价值的。

对爱情的误解

爱情只是感觉(喜欢)

不只是感觉,还包括意愿,为对方的益处而牺牲自己。而且感觉也不都是正面情绪,有时甚至是负面情绪,比如“很铁不成钢”,就是因为爱这个人,才有了这种恨!

爱情是占有

我爱他/她,他就得听我的

爱情包括相互尊重,允许对方做他/她真实的自己,爱他/她,就需要接纳他/她的所有

爱情是牺牲自己

既然我爱他,我就愿意为他牺牲我的一切,满足他所有的要求,即便要求是不合理的。为爱情,可以牺牲自己,但还要看,你的牺牲有意义吗!

爱情,是为了成全双方,而不是只为成全一个人。

节后语

好,今天的课就讲到这儿,非常感谢大家的聆听。如果大家有什么疑问,可以和我们联系。

联系方式:187 3111 5937

 

Add new comment

1 + 0 =