【家庭课堂Ⅳ】|第一讲| 婴儿期的社会性及人格

Tuesday, June 07, 2022

讲师介绍:

李娜修女

玉簪花青少年暨家庭成长中心主任

高级心理督导师

国家二级心理咨询师

职业生涯规划师

NLP执行师

河北省心理协会成员

石家庄市心理学会理事

12355心理专家

525常驻名牌心理咨询师

前言

如果家里有一本经,读好了每个人都会很幸福。你愿意学习读读这本书吗?其实,读好这经的渴望,早已深藏在你我心中。你总是为了家中老、小付出很多不是吗?可总是得不偿失,不得其法。也许是没有机会好好读一读《心经》这本书,现在让我们从过来人的经验和科学中学习,从爱的角度出发,学习了解自己和家人的心理需求,调整爱的步伐。爱的适当,便会减少伤害,提供支持。这样,家庭中和每一成员都能从家庭收获幸福。

学习分为四部分:个人成长与发展、社会化与人际沟通、家庭亲子教育、婚姻与家庭等

个人成长与发展中包含了婴儿期、学前期、学龄期、青春期、青年期、中年期和老年期的发展

社会化与人际沟通包含了社会化个人行为及人际关系

家庭亲子教育包含了亲子关系与亲子教育

婚姻与家庭的部分探讨家庭结构发展与关系发展

希望通过学习,我们能成为有“学问”的家人,懂生活的“顾问”,彼此幸福生活的助手,愿天主的爱临于你家!

第一讲 婴儿期的社会性及人格

一、建立健康的抚养关系协助婴儿发展信任

二、常见的发展问题及应对

1.人工喂养和母乳喂养

母乳喂养都是最自然、最理想的哺乳方式。母乳不仅可以为婴儿提供生长必需的所有营养,而且还为婴儿提供免疫力。

母乳喂养在提供母亲与孩子之间的情感交流方面具有明显的优势,这种互动反应会促进婴儿良好的社会性发展。

人工喂养对婴儿来说并不意味着“严重的创伤”,这需要母亲通过积极互动与婴儿建立亲密的情感联结。

2.认生

大约从6个月开始,婴儿开始对陌生人有了和以前不太一样的反应

首先,照料者应该意识到孩子的这种变化符合正常的心理发展规律,并通过抚摸孩子身体等形式给予安慰,使其感到安全,而不应该在孩子面前流露出沮丧,甚至是生气的模样。

其次,在日常生活中,照料者应该坚持带孩子到户外活动,去接触不同的人,当孩子在与陌生人的交往中逐渐意识到他们不会对自己产生伤害时,孩子的害怕心理就会缓解很多。

第三,照料者的行为也会影响着孩子对陌生人的距离感。如果照料者对陌生人采取友好态度孩子也会愿意对陌生人产生亲近感。

3.吃手

吃(吮)手历来被认为是坏习惯,但其实不然,从心理和生理学角度来看,婴儿与幼儿吸吮手指的意义是不同的,应区别对待。

2~3个月的婴儿能够吸吮自己的手是一种正常的现象,是婴儿智力发展的一种信号,这意味着婴儿即将进入到手指分化协调的阶段,为以后抓握动作的出现打好基础。作为照料者,应在这一时期(6个月内)允许婴儿吸吮手指,这有利于大脑的发育。

当孩子已经停止吸吮手指、但又重新出现这种现象,可能意味着孩子在发展过程中遇到了压力,如断奶、弟弟妹妹的出生等。面对这些情况,孩子会通过重新吸吮手指来摆脱焦虑不安的情绪,是一种自我安抚的方法。

所以当孩子重新出现吃手行为时照料者应该首先反思:最近孩子遇到了什么困难然后应多花时间陪伴,经常抚摸、拥抱孩子,让他们感受到足够的安全感以缓解焦虑。

4.走出“早教”误区

从发展心理学的视角出发,遗传、环境和敏感期是影响婴儿早期发展的三个重要因素,

对于早期教育,发展心理学家提供了一些建议:

(1)为婴儿提供探索世界的机会。

(2)在语言和非语言层面都要对婴儿快速反应。

(3给婴儿)读书。

(4)没有必要一天24 小时都与孩子在一起。

(5)不要强迫婴儿,不要对他们期望过高。

5.第一叛逆期

当孩子进入2岁后,"反抗精神”崭露头角,2~5岁这个阶段被称为人生的第一叛逆期,随着孩子心理和运动机能方面的快速发育,他们的行动自由度和活动范围不仅越来越大,自我意识也不断地提高。因此,他们对于自己决定做什么事和怎样做的渴望越来越强烈。这些行为虽然有时会让家长感到不快,甚至认为孩子在故意找麻烦,但这些行为不仅是孩子享受成就感的一种方式,更是他们走向成熟、建立自信的重要过程

在这个阶段,家长首先要做到的是尊重孩子的人格,尊重发展规律,不要挫伤和剥夺孩子的学习热情和信心。如果孩子喜欢做某件事情的兴趣已经被唤起,家长应该创造保护性的环境,并鼓励他们的探索和实践。若长期限制或替代孩子的自主愿望,可能造成自卑或者依赖。

Add new comment

3 + 11 =