【家庭课堂】|第12讲:家长如何陪伴孩子走过自己的儿童期?

Tuesday, June 09, 2020

前言

各位听众,大家好,我是进德心理陈天智老师,在这期节目中,我将继续上一周的话题一起来分享有关如何照顾婴儿时期、幼儿时期、儿童时期的孩子。

关于照顾孩子,我们首先要了解的孩子的需要。

亲子教育——婴儿期

婴儿期(0-3岁):最大的需要是安全感和无微不至的关怀。

家庭一定是安全的

夫妻关系一定要和谐

对孩子一定要有爱:无微不至的关怀和照料。

这个时期,就像农民在呵护庄稼的幼苗;缺什么给什么,不需要做任何的修剪。

水、温度、土壤松软

全心照顾孩子,不管孩子做什么,都不能训斥,批评、打骂等待。

亲子教育——幼儿期

幼儿期(4-6岁)

第一阶段的安全和照顾仍然继续,还可以培育孩子的一些兴趣、爱好,通过游戏的方式,激励孩子的发展。

多陪着孩子一起玩:玩游戏、给孩子讲故事、也可以让孩子发展一些兴趣爱好,像画画、跳舞、唱歌等。

鼓励孩子多和其它孩子玩耍。

这个时期的孩子需要上幼儿园

需要开始给孩子立规矩,告诉孩子哪些事情必须要做,哪些不可以做。

不可以做的事情一定不能很多;告诉孩子不可以时,态度要坚定。

儿童期

儿童期(7-11岁)的主要任务是学习(小学阶段)。

这阶段,孩子对父母和家庭有着强烈的认同感,很认同家里的“重要他人”。

会听话、乖巧,虽然有时也会调皮捣蛋。

心里会很渴望得到大人的认可,很怕大人的惩罚。

对这个阶段的孩子,最佳的教育策略是:奖励和惩罚。

需要给孩子立规矩:什么该做,什么不该做!

原则:被禁止的事情少一些,但要严格执行,若违反,一定有后果。(培养孩子为自己的行为负责)

惩戒时,需要先至少两次警告。惩戒措施,尽量不要体罚、打骂、否定或贬低孩子,而是“剥夺”孩子的某些特权,如玩游戏等。

一定要让孩子清楚知道,自己为什么会受罚。

以肯定和鼓励为主,以批评和惩戒辅佐。

对孩子做的好事,比如做家务、能按时完成作业、考试成绩不错,帮助他人等,要及时给与肯定和欣赏。

忌讳:

对孩子照顾过度,母亲无微不至的照顾会害了孩子;孩子自己能做的事,尽量让孩子自己做。

处理儿童问题

儿童期,孩子最容易出现的问题:拖延和痴迷手机。

拖延:大多数儿童都有拖延的习惯,尤其早上起床,做作业时。

原因:

对要做之事,缺乏兴趣;越是缺乏自信又自卑的孩子,拖延越严重。拖延就是一种逃避。

解决方法:

1. 培养孩子自信:多肯定和鼓励;艺术批评孩子的缺点。不能因为孩子拖延就对孩子大喊大叫。

2. 适当让孩子体验拖延的不良后果;之后只是提醒孩子拖延后果,不敦促孩子。

3. 若孩子能及时完成任务,及时肯定和表达欣赏。

痴迷手机

很多孩子对手机的痴迷符合瘾症的诊断标准

原因:家长不良榜样;生活或学习压力过大;生活单调

解决之道:家长立好榜样;帮助孩子提升自信,增加孩子的乐趣,鼓励孩子在学习之外,多和其它小朋友一起玩耍。

结语

因时间关系,今天暂时讲到这里,在下一期的节目中,我将和大家探索如何和青春期的孩子交流,如果您有什么问题,可以联系我们,我们的电话是:18731115937.

谢谢大家的聆听,我们下次再会!

 

Add new comment

2 + 5 =

Please wait while the page is loading