【家庭课堂第二十一讲】品格教育和品格家庭的建造

Tuesday, October 02, 2018

1、 什么是品格教育?品格教育有什么意义?

品格教育一方面是道德教育,即帮助孩子辨别善恶;另一部分是个人的素质教育,即全人教育。

很多时候,人们会误解或误用品格教育,把品格教育变成一种手段。家长和学校希望通过品格教育提升孩子的学习成绩,提高孩子抗挫折的能力,增强孩子处理人际关系的能力,方向是有问题的。教育的根本,是使孩子不断成长,在品格上不断完善。

我们常常看到,很多孩子因为品格的缺失,酿成了很多悲剧。我们活着不光是为自己,也要考虑他人,让更多的人活的更好,品格让孩子更容易找到生命和生活的意义。

2、很多家长很关注孩子的学习成绩,品格的成长和学习成绩的获得是怎样的关系呢?

目前,孩子基本上是要靠学习成绩来衡量的。你成绩好才能上好的小学,好的中学,好的大学。很多家长都认同品格教育,但很多家长都很无奈:想上好的学校必须成绩要好啊。

我和大家分享,如果我们的孩子品格好,孩子不光收获现在的好成绩,还会带来持续的好成绩。孩子具备了专注、坚韧、创新的品格,不光学习好,在生活的各个方面都很优秀。品格是灵性成长。

3、建造品格家庭该如何入手?

第一步,父母要注重孩子的品格教育,并对此成长有信心。

第二步,父母要开始学习如何成为品格上不断提升的人。我们不需要自孩子面前扮演一个完美父母的形象,而是要敢于承认我们的不完美,我们也需要学习。

第三步,寻找到品格学习材料,开始操练品格。根据一个月都会有一个品格的学习,包含了品格定义、品格行为识别、品格歌曲、品格故事、品格游戏等。家长首先开始学习,然后带着孩子在生活中一点一点操练。

4、下决心开始培养品格家庭和品格孩子。

开始关注品格高尚的人和事,鼓励孩子去发现品格的重要性和品格故事,表扬孩子在品格方面的努力,无论是忏悔还是品格成就,都能帮助我们开始度全家、全人成长的生活模式。

Add new comment

6 + 10 =