【家庭课堂第二十讲】|如何培养孩子的自制力

Tuesday, September 04, 2018

【家庭课堂第二十讲】|如何培养孩子的自制力

自制力,简单地讲,就是自己控制自己的能力。

不少父母都会有这样的苦恼:孩子管不住自己,做事经常丢三落四;书本、学习用品乱扔乱放;做作业租心大意,马马虎虎;看电视没完没了;沉迷于电脑游戏。这种情况的发生是很普遍的,只是程度不同而已,这究竟是什么原因呢?
 

第一,父母是最应该为此现象负责的人。在当今竞争激烈的社会中,大多数父母工作都十分繁忙,因而疏于管教孩子。这是缺乏生活智慧的结果。

改善建议:排列家庭价值观,优先选择家庭和孩子的成长教育,家庭中的好习惯非常重要,其次才是如何工作。
 

第二,孩子自制力差是因为没有明确的目标。缺乏目标或日标过于远大,远大得让孩子感到实现很渺茫,都不利于培养孩之的自制力。

改善建议:树立阶段性目标,完成后庆祝,再确定新目标,让人生梦想在短期目标里逐步实现。

 

第三,培养孩子自制力需要严格的约束。纪律和规则的意义在于维护大家的尊严和利益。告诉孩于地不不能为了自己的便利而违反纪律。

改善建议:让孩子学习如何尊重规则和约定,家长也学习遵守诺言,在处理错误时要合情合理,帮助孩子形成对纪律和规则的敬畏之心。

第四,留意孩子的交友。一个人的素质和层次,有时可以从他所交的朋友判断出来。即便是懦弱的士兵,若他与一群坚毅顽强的敢死队队员共同去完成任务,他也能够受到感染,克服自己的怯懦,成为一个勇敢的士兵。相反,一个杰出的人若经常和一群不知进取、意志薄弱、怨天尤人和庸庸碌碌的人在一起,也必然渐渐失去斗志,变得懒惰随便。因此,必须要关注孩子的交友,要洞悉孩子喜欢和他在一起的原因。 

 

祝愿你的孩子像耶稣一样,在人前的智慧和身量上,以及人们对他的喜爱,一起增长!

Add new comment

1 + 11 =