【家庭课堂II】|第三十二讲:老年期——整合VS.绝望

Tuesday, December 31, 2019

课堂内容:

主内的弟兄姊妹们,主内平安!今天我们一起来探索:老年期。

你有没有想过怎样过自己的老年生活?有没有想过,当自己年老的时候,是个温和可亲的老奶奶,或是和蔼可亲的老爷爷;还是一个人见人烦的老人家?有没有想过,明天和偶然,哪个先来?你该先准备哪个?

今天我想讲讲我外婆的故事,从她身上看一个老年人,如何准备自己的灵魂。

在我小时候的记忆中,我常常会听到:“伯母在吗?我娘/爹不行了。”“伯母在吗?我娘/爹,要找她。”……他们都来找外婆去助临终,为即将过世的人准备善终。听妈妈说,只要外婆知道谁家有生病的人,她一定会去拜访;那些年,只要是村里有教友临终,外婆一定会到。从外婆身上,我了解到了,助人就是助他人于有需要时。

我外婆是2018年9月9号过世的,享年85岁。那天是星期天,那天下午,是我们与她永别的日子。在外婆过世前一年,我妈和我三阿姨让外婆讲她的生命故事,我也会在她讲的时候,听她的生命故事时,我体验到艾瑞克森所指出的老年期整合及智慧的特征。也就是除了过去的情谊,艾瑞克森认为整合与智慧亦表示接受自己的生命,「也就是接受自己,接受唯一的生命历程,也接纳与自己生命历程相关的那些人,不再希求他们应该改变,并且接受要对自己的生命负责的事实。」讲生命故事的过程,也是整合自己生命的过程。

还有一件我很震惊的事,就是在外婆去世前一年为自己念临终经,每天不知道念多少遍,她在以临终祈祷的方式,准备自己的灵魂。

老年人,在消减中选择智慧

研究老年创伤事件的排行顺序中,配偶过世占第一位,其次是被安置在安养机构、探亲过世、个人重大的损伤或疾病、最后是失业和离婚。「年老的病人似乎不只哀悼时空消逝,也哀悼自主性减弱、丧失主动、无法达到亲密、创造力遭忽视——更不用说个人的潜能被忽略,或者是个人的生活过度受限。」

不管消减的什么,整合和智慧不只是哀悼消减,而是最终发现其中的恩赐。

现在就为一生而感恩

由于智慧出自感恩,我们可以在年老之前即享有智慧。那就是为现在而感恩,为自己的生命而感恩,为自己的曾经而感恩。

死前我需要做什么?

死亡不只是对老年人说的,我们每个人都要离开这个世界,都要去面对死亡。死亡会在生命的每个阶段出现。我们越早问:“死前我需要做什么?”我们剩余的生命将会更有意义。改变生命的方向永远不嫌太迟。

在整合的阶段,我们越能坦然正视人生未完成的一切,便越能迎接最大的消减——死亡。

我们回到最开始的问题:明天和偶然,我该先准备哪个?你想好了吗?

谢谢您的聆听,我们下次再见!

我的微信:15930967631

Add new comment

6 + 0 =