【家庭课堂II】|第三十讲:成年期——创造力VS.停滞

Wednesday, December 18, 2019

主内的弟兄姊妹们,主内平安!今天我和大家探索的是:成年期(三十五岁到六十五岁)。

参加生命成长这类的课程时,你会发现,参加学习的人中,大多数是在成年期。因为在这个阶段,人们会追求内在整体的成长(内在整合)以及无私奉献的爱。

在这个阶段,人有更大的创造力(生殖力)与关心。创造力(生殖力)包括了超越家庭去关心他人,关心未来的世代,以及关心那些世代所生活的世界。创造力(生殖力)一是指透过养育子女,一是透过良师或益友的角色,或是其他创造生命、传承生命的方式。比如:神父或修女,通过他们宣讲、服务等方式,把生命传递给他人。

面对内在的黑暗

当这个生殖力阶段的成年人试图将生命传给下一代时,他们可能自问:“我真有什么可以传给人的吗?”他们试着回答这问题时,会发现自己若不是创造,就会停滞。停滞是感觉到丧失了自己这个年纪对生命的贡献,也就是丧失了传给下一代的贡献。他们发现自己生命中的停滞,而开始想:“我有这些梦想,却一直未能实现。我不是在做我真正想要做的事。我只是在原地踏步,不停地踏动,却不是接受生命或付出生命。我不曾在任何事上给我留下印象,而时光和精力不停地流失。我必须转换不同的方向,否则我的生命将断续是空洞,无意义的。”这种追寻更深且更有意义的生活方式,往往要去面对内在的黑暗。

成年危机

成年人要面对失去年迈双亲、换工作或退休、子女出了问题或离家、婚姻危机,甚或离婚、衰老或生病、或失去配偶、经济问题,尤其是中年危机的问题。

「中年危机」是个误称,因为危机可能在任何时候发生,而且发生许多次,或者在我们质疑自己生命意义的时候发生。20%的人不会有中年危机,而许多人则是每六年至八年出现一次危机。这些危机不会逐年而来,而是面对转变的次数而来(例如换工作、孩子离家、挚爱的人去世等等)。因此,危机会在任何年纪发生,但通常都在四十岁左右,当你第一次意识到逝去的多过剩下的时候。你开始问:“在我死之前我还想做什么?”你觉得你不再成长,而是逐渐衰老;你不只计算生日,也估算还剩下几年时光。你一生所有的曲折,都在不该发生的时候发生了,你眯着眼透过老花眼镜来看,你不再按时间盘算计划,而是评估完成计划需要耗费多少精力。所以好消息是:这些「危机」都是「正常的」。但坏消息是:你可能有许多「正常的」危机。

解决方法:关心

男性和女性解决中年危机,都是透过发现关心自己与他人的新方式。艾瑞克森注意到关心的德性与任务,就是在创造性的为别人付出,与自私地接受别人的付出之间,找到平衡。一个一味付出的人,可能面临枯竭、令人窒息和内心生活空虚的危险。而一味接受的人,则面临以自我为中心、对别人冷漠的危险,而且永远无法成为创造生命的成人。正如耶稣说的,最理想的是爱人如己(参玛二十二39)。爱己的意思是:投入时间开展内在旅程,而这旅程是通过孤独、亲密的人际关系、祈祷、避静、写日记、参与生命成长的学习、探索新的学习领域等方式,用这种方式使个性中被忽略的部分成长。

关心自己只解决了一半的危机,另一半危机的解除就是去关心他人。

从何处开始关心?

一是从我们得到治愈的地方伸出援手。一是从我们所爱的人着手。让我们的身边充满爱与慈悲,充满关心和怜悯。

在节目的最后,邀请听完或看完这次分享的您:带着爱去问候您的朋友吧。

谢谢您的聆听,我们下次再见!

Add new comment

7 + 3 =