【家庭课堂IV】|第二讲|学前期的社会和人格发展

Tuesday, June 07, 2022

1.自我意识的形成:3-6岁的发展任务为:主动对内疚阶段。

2.性别同一性及性别差异:可以区分男女性别。男女孩子的发现出现差异。

3.友谊与游戏

在学前期阶段,儿童与朋友之间互动的质量与种类均在不断变化,3岁儿童友谊的焦点是共同参与活动所带来的快乐,大一些的学前期儿童则更关注信任、支持和共同兴趣等抽象概念。在整个学前期阶段,一起玩耍在所有的友谊中均占据重要的地位。

对学前期的儿童来说,游戏对儿童的社会性发展、认知与身体的发展均有帮助,甚至在大脑的发育中也起到重要的作用。3岁左右儿童开始进行功能性游戏——简单、重复性的活动,如玩布娃娃、汽车,或者跑、跳之类这类游戏的目的是保持参与者的活跃性,但不能创造出产品。

4岁时儿童开始进行建构性游戏,儿童操控物体来生成或建造产品,如用积木搭建房子、完成拼图等,这类游戏有一个最终目标。建构性游戏有助于儿童发展身体和认知技能,并锻炼精细动作。

4.亲子关系

戴安娜·鲍姆林德通过对来自 95个家庭、103个学前期儿童的研究发现,父母的教养方式对孩子的性格塑造、行为表现、发展结果、亲子关系等方面具有显著的意义

列举以下四种不同的教养风格。

5.学前期常见的发展问题及应对之一——意外与安全

学前期儿童面临的最大危险是意外事件.学前期受伤的危险在一定程度上是由于儿童身体活动量大、具有强烈的好奇心,但与此同时他们缺乏判断能力。安全的环境、良好的预防措施和严密的看护是预防意外伤害的重要方法。

另外,环境中也存在长期、隐性的危险因素,如铅中毒,油漆、汽油、被污杂的空气等都是铅的重要来源,即使极少量的铅摄入也会对儿童造成永久性的伤害,如智力低下、语言和听力问题、亢奋和注意力无法集中、反社会行为等。

Add new comment

15 + 0 =