信仰,用故事传递,孩子,因故事而成长(内含视频)

Monday, June 01, 2020

孩子们喜欢故事,更喜欢爸爸妈妈们给自己讲故事。故事承载着爸爸妈妈的爱,也包含着人类的智慧。

今年第54届世界传播日文告,我们可敬的教宗方济各,特别以“讲故事”为文告的主题。之所以如此,教宗说:“因为我相信,我们若不要失去人生的方向,我们就必须从美好的故事汲取真理,而这些故事是能够建立,而非拆毁,能帮助我们再次寻根和获得力量,一起向前迈进。”

的确,在我们人类历史的长河中,我们人类的文明很多都是以故事的形式,流传给后代子孙的。每一个民族,每一个国家,都有很多的故事。我们在故事中,寻找自我,我们在故事中,创造未来。就如教宗在文告中说的:“通常, 我们根据自己所认同的故事情节和人物角色,来判定何者为是,何者为非。许许多多的故事在我们的心中烙下印记,坚定我们的信念,塑造我们的行为,并帮助我们认识自己究竟是谁,同时表现出自己的特质。”

因此,就如天主要求梅瑟一样:“都讲给你的子孙听,使你们知道我是上主”(出10:2)教宗也邀请我们“讲故事!”

我们国内很多父母,都愁于不知道如何培养自己孩子的信仰。其实,方法很简单,就是给他们“讲故事——讲圣经的故事!”

就如教宗在文告中说的:“圣经是故事中的故事”而且“福音也是故事”,当我们把这些故事讲给我们的孩子们时,天主就会慢慢地进入他们的心中。因为,「讲故事」的最佳典范─ ─ 天主圣言本身成为故事:「只有那在父怀里的独生者,身为天主的,祂给我们详述了」(若1:18)。

所以,教宗方济各说:“当我们阅读圣经、圣人故事,以及那些光照人心并阐述其美好的章节和段落时,圣神在我们心中自由的挥洒,借此使我们忆起我们在天主面前的模样。”

鉴于此,我们亚洲真理电台,今天特别制作了这个《小天使故事会》节目,一方面作为六一儿童节的礼物送给所有的小朋友们,同时也作为一份邀请和榜样,给所有的家长。

在此,我们诚挚地邀请您,每天给孩子“讲一个圣经故事”,而且为了分享学习,鼓励孩子,请您和您的孩子一起讲。在孩子讲故事时,用您的手机,拍摄下这美好的一刻,发送给我们,让我们借着这样的方式,让更多的家长和孩子受益!届时,我们将从收集到的视频中挑选一部分,每周放送一次。期待您的投稿!

投稿地址:3344764938@qq.com

Add new comment

8 + 6 =

Please wait while the page is loading