第十九讲:父亲对孩子成长中的影响

Tuesday, August 28, 2018

父亲对孩子成长中的影响

发生了什么……

男孩有些娘娘腔是怎么回事?

心理学家说……

一、母爱给男孩满足感,父爱给男孩方向感

行为学家表示,父与子在打闹中所进行的身体之间的接触是父子之间所进行的一种深层次的沟通。

如果一个小男孩长时间接触不到父亲,或者感受不到父爱,他会产生强烈的不安全感,进而会迷失方向。男孩是需要父亲的,他们需要从父亲身上看到自己的定位,他们需要模仿父亲的行为来使自己成长为男子汉。

 

二、不同年龄段男孩的父亲,应树立不同的榜样形象

1、面对幼儿期的男孩,帮他们完成对母亲的依恋

母亲过度的爱使他永远停留在小男孩的状态。幼儿期,男孩需要完成对母亲的亲密分离。即让他们从对妈妈一个人的依恋中走出来,开始接纳爸爸和其他人。

2、面对儿童期的男孩,明确规则,培养他们的自控能力

心理学家表示,男孩在与父亲的打闹中所学到的东西,对他们以后的成长具有深远的意义。在与爸爸的打闹中,爸爸能让他们明白,任何事情都是有规则的。

3、面对青春期的男孩,让他们感觉到道德约束的力量

男孩进入了青春期,母亲的管教似乎已经对他们不起作用了。有时,为了让母亲看清这种局势,他们甚至常常向母亲的权力挑战。这时候,父亲最需要做的是与母亲站在一起,两个人用同样的态度教育儿子。在尊重女性方面,男孩需要父亲给他们做出榜样。

 

三、父亲影响孩子性别角色的形成

父亲和母亲在孩子性别角色发展上起着不同的作用。但父亲的作用似乎比母亲的更大一些,尤其是对男孩子而言。父亲给予男孩子的是直接的榜样,给予女孩的是更多的安全感。

 

四、父亲影响孩子个性品质的形成

父亲在孩子的游戏过程中与孩子进行亲密接触,让孩子以一种活跃和令人激动的行为方式来进行,孩子们会慢慢的表现出游戏带给他们的自信与快乐。当然,如果孩子在双亲的家庭中进行游戏,可以在与母亲进行的游戏中学会关心别人、温和、善良,在与父亲的游戏中学会坚强、勇于冒险、热情、乐观。这样两方面结合就初步形成了孩子较完善的人格基础。

五、父亲影响孩子认知的发展

孩子在与母亲的日常交往中,学到语言、生活知识或物品用途等方面的知识,而在父亲那里经常通过运动操作,诸如修理车辆、机械、使用工具、修整园林等活动,使孩子对动手操作更感兴趣,这就激起儿童的探索精神、想象力、创造性以及求知欲望。

 

六、父亲影响孩子社会行为的发展

父亲经常参与孩子的游戏、生活中,会帮助孩子扩大社会活动范围和社交内容。

 

Add new comment

4 + 5 =